Recorded (Nov. 2010 - Jul. 2011), mixed and mastered (2012-2014) at Portal Records (Vologda/Russia) by Igor Sobolev
Produced by Igor Sobolev and Artem "Tempa"
Lyrics by Artem "Tempa"
Music: Vadim (2, 3, 4, 5, 7, 8), Vadim and Artem "Tempa" (1, 6, 9).
Piano passage (5) by Orest Evlahov, arrangements by Artem "Tempa" and Vadim

30.07.2021, Петр Фатеев
Последние лет 10-15 в нашей стране наметилась некоторая тенденция – музыканты не пытаются действительно выразить себя или быть честным со слушателем, но хотят «соответствовать» меркам актуальности, которые внезапно появились, как аномалии во вселенной S.T.A.L.K.E.R. Отсюда и снижение качества творчества, и наводнение тусовки клонами известных команд, и до неприличия тусклые безыдейные релизы. Но есть и команды, которые на фоне вышеупомянутых слушаются действительно достойно – в их материале есть некая «изюминка», которая заставляет дослушать (а иногда и заслушать) релиз до конца.
Второй альбом My Darkest Fury из Вологды, на мой взгляд, представляет собой работу в духе «и тем, и тем». Группа взяла на вооружение модерновую версию мелодичного экстремального металла, близкого к мелодик-дэту, но разбавленному вкраплениями из иных стилей, в том числе ню-метала, альтернативного металла, пост-хардкора, местами даже индастриала. Фактически соединив в одном альбоме каноничное и актуальное, музыканты сделали неплохую заявку на победу в очень нелегком деле – предложить современному слушателю, во-первых, то, что ему непременно понравится, во-вторых, то, что он ни разу еще не слышал. В "Hectic Existence" есть и то, что явно вдохновлено мелодик-дэтовым бумом конца 90-х, когда о себе заявили Children Of Bodom (но у сабжа более мягкое звучание а-ля Norther), и то, что родом из металкорных нулевых (Killswitch Engage, Bullet For My Valentine и прочие). Также есть отсылки к творчеству Slipknot, которые, на мой взгляд, являются лучшим примером того, как в одном бурлящем котле можно грамотно и результативно совместить альтернативную музыку и металл, и даже (имхо) к Grip Inc., которые тоже не боялись экспериментировать с тем, что давно покрылось сухой коркой. Взяв за основу безбашенность и бескомпромиссность, музыканты прибавили к этому агрессивную мелодичность, металльный кач, немного атмосферного звучания и чистого вокала (который стоило бы подтянуть, как и английское произношение), композиционное разнообразие и структурную свободу. Треки где-то похожие, где-то разные, но общая атмосфера и особенности звука My Darkest Fury делают их единым целым. Это как калейдоскоп, где все фигуры вроде новые, но логично похожи, потому что сложены из одних камешков. И пусть альбом не везде идеален, мощная подача и искренность месседжа делают свое дело, так что в итоге шероховатости не сказываются на восприятии.
Вообще воплощение в своем творчестве множества идей – дело сложное, потому что подобные «винегреты» часто выливаются в композиционные сумбуры, а песни превращаются в банальный нотный и ритмический конструктор. My Darkest Fury можно занести в список разнообразно и интересно мыслящих, потому что, несмотря на наличие в их музыке большого количества клише, музыканты то ли посмотрели на них под иным углом и через незамутненные призмы, то ли просто в иной последовательности расположили все исходные элементы, и данная перемена мест возымела свой эффект. "Hectic Existence" - не простое соответствие актуальным тенденциям, но понимание дела, честное воплощение своих идей и своего рода естественное творческое самовыражение, чем бы музыканты ни вдохновлялись.