Anders Fridén – Vocals
Björn Gelotte – Guitars
Daniel Svensson – Drums
Jesper Strömblad – Lead Guitars
Peter Iwers – Bass

29.07.2021, Roman P-V
Безошибочное понимание того, что доносящиеся из колонок звуки могут издавать только In Flames, приходит уже на четвертой (!) секунде прослушивания “Colony” – как только начинается хрестоматийный гитарный «лид» в мастерском исполнении Йеспера Стромблада. И действительно, трек “Embody The Invisible”, которым стартует данный релиз – совершенно классическая, каноническая, идеальная, архетипичная (этот ряд эпитетов можно продолжить по желанию) «открывашка» для мелодик-дэтового альбома. На своем четвертом полноформатнике флагманы гетеборгской сцены довели свой стиль до такого сверкающего совершенства, что их конкурентам и последователям оставалось только облизываться и потихоньку (а иногда и вполне открыто) заимствовать особенно удачные ходы. Но в то же время, “Colony” стал первым релизом In Flames, встретившим, наряду с обожанием, еще и шквал критики. И действительно, его отличия от двух предшественников – революционного “The Jester Race” (1996) и закрепившего успех “Whoracle” (1997) – минимальны, а присущая им свежесть в ощутимой степени утеряна, да и особым разнообразием «пред-миллениумный» релиз группы похвастаться не может. Противоборствующие стороны не рассудила даже история – фанаты и ненавистники шведов до сих пор виртуально сходятся врукопашную не только по поводу каждого нового релиза, но и по поводу их классических работ.
Оглядываясь назад, однако, нетрудно заметить, что определенные нововведения на “Colony” все-таки присутствуют. Первое и главное из них – чистый вокал, который впервые в истории группы появился в “Ordinary Story” (речитатив в куплетах) и “Coerced Coexistence” (крики в припевах). Певческие данные Андерса Фридена трудно было в то время назвать особенно выдающимися (да и сейчас он, мягко говоря, нестабилен в этой области), но звучало это в 1999 году крайне оригинально, я бы даже сказал, неслыханно, и впоследствии стало неотъемлемой чертой музыки In Flames. Второй любопытный момент – введение фоновых клавишных, которые особенно отчетливо слышны в “Scorn”. Словом, уже здесь группа подспудно строила фундамент, на который она начала переходить год спустя на “Clayman” и который поставила во главу угла на “Reroute To Remain” (2002). Принимать или не принимать эти изменения – дело вкуса, но обвинения в топтании на месте выглядят в адрес “Colony” несколько надуманными.
В то же время, монолитность альбома действительно дает повод обвинить его в однообразии. «Больших» хитов здесь всего четыре – стартовый дуплет из уже упомянутых “Embody The Invisible” и “Ordinary Story”, заглавная “Colony” и блистательная “Coerced Coexistence”, запоминающаяся не только чистоголосьем в припеве, но и гитарной дуэлью Йеспера Стромблада и бывшего участника Europe Ки Марселло. Похоже, именно ровный уровень материала стал для группы причиной перезаписать старинный номер “Behind Space” (уже, к слову, перезаписанный в концертном варианте на EP “Black-Ash Inheritance” двумя годами ранее) – особых метаморфоз он не претерпел, если не считать выкинутого интро, а хитовости альбому добавил.
В остальном, “Colony” выглядит более чем достойным представителем мелодик-дэтового этапа истории In Flames, черту которому подвел на следующий год диск “Clayman”. Пусть он не совершил революций и не положил в копилку группы бессмертных хитов, равных по сокрушительной мощи “Moonshield” или “Cloud Connected”, его влияние на мелодик-дэтовую сцену нельзя недооценить, а роль в эволюционных процессах в творчестве самой группы – не признать. По сути, именно здесь музыканты одновременно и довели до совершенства свой старый стиль, и нащупали путь к новому – стоит ли говорить, что о скуке в процессе внимательного (!) прослушивания альбома не может быть и речи?
Напоследок, как всегда, пару слов переиздании 2014-2015 годов, которое было лицензировано для отечественного рынка лейблом Mazzar. Как и вся эта линейка переизданий, “Colony” вышел в симпатичном диджипаке, но точно так же бедноват на интересные бонусы, из которых относительно редким является лишь инструментал “Man Made God”, впрочем, уже включенный в переиздания 2004 и 2008 годов. Остальные три трека данного раздела взяты c популярнейших концертников “The Tokyo Showdown” и “Used & Abused”, так что тем, кто жаждет найти на данной линейке хоть один по-настоящему эксклюзивный трек, стоит уже оставить на это всякую надежду.