Mastered by Stefano Morabito at 16th Cellar Studio
Music by Apophys
Lyrics by Kevin Quilligan
Artwork by Sanne Van Dijk
Bandphoto by Eli Franke

29.07.2021, Петр Фатеев
Apophys – совершенно новое имя на мировой металлической сцене, однако пусть не морщат носы прожженные любители экстремальщины. Новое имя совсем не означает, что музыканты - совсем зеленые юнцы (а иные подростки вообще всем носы утирают). В этой голландской группе собрались многие местные профи, заточившие свое мастерство в других группах, вроде Erebus, Toxocara, Engorge, а барабанщик – небезызвестный Микиель ван дер Плихт, участник God Dethroned, также сыгравший на всех альбомах Prostitute Disfigurement за последние 10 лет. Солидный список альбомов, записанных музыкантами за прошедшие годы, теперь пополнился новым творением "Prime Incursion", в котором они представляют собственный взгляд на научно-фантастические темы.
Вообще, тексты без убийств, крови и размахивания потрохами, с одной стороны, не совсем дэт-металлические, но с другой, хоть какой-то глоток свежего воздуха для тех, кому не всегда по душе беспросветная чернуха. Точнее, чернуха у Apohpys не связана с физиологией. Достаточно посмотреть на название группы, отсылающее нас к гигантскому астероиду, который, по прогнозам ученых, столкнется с нашей планетой лет через 30. Конечно, не Хайнлайн с Гаррисоном, но истории про космос и гибель человечества вполне сойдут за полноценный и интересный концепт.
Музыкальное содержание диска предсказуемо – редкие опытные «мясники» начинают играть что-то полегче (тем не менее, примеров масса), и участники Apophys решили не разыгрывать публику, выдав новую порцию ураганного дэт-метала. Лично мне диск напомнил 10-летней давности релизы Nile (до прихода Джорджа Колиаса) и Suffocation. Местами вязкий, но по большей части очень динамичный и скоростной, зловещий и неутомимый, сумбурный, но одновременно логичный, "Prime Incursion" напоминает очередную новую, но сложную формулу со множеством элементов и переменных. Сами треки довольно разнообразные, каждый со своим настроением, но общее звучание роднит их, обеспечивая альбому монолитность и крепость. Составившие формулу музыканты постарались на славу, причем и в записи, и в оформлении, то есть релиз – максимально искренний и «ди-ай-уай». Подход к музыке у Apophys довольно олдскульный, хотя, на мой взгляд, не обошлось без некоторых элементов дэткора – тех, которые имеют отношение к первой половине этого термина. Отличительная фишка группы (сужу по первому и единственному альбому) – обилие гитарных тремоло и нестандартные (иногда даже диссонирующие) интервалы, использующиеся для создания убойной атмосферы.
Конечно, не обошлось без стилистических заимствований и клише, но в целом, дебют просто отличный. Как по материалу, так и по концепции и по качеству игры/записи. Ждем от Apophys новых работ.