Steve "Zetro" Souza - Vocals
Gary Holt - Guitars
Rick Hunolt - Guitars
Rob McKillop - Bass
John Tempesta - Drums

29.07.2021, Damien
В первой половине 80-х, когда зародившийся по ту сторону Атлантики трэш-метал еще только формировался как самостоятельное ответвление тяжелой музыки, одним из его главных родоначальников и подвижников стал калифорнийский коллектив Exodus, чей буквально нашпигованный взрывными хитами дебютный альбом 1985 года “Bonded by Blood” («Связанные кровными узами») с тех пор входит в число эталонов жанра. Шли годы, группа, более или менее ровно держась единожды выбранного музыкального курса, становилась всё «раскрученнее» и завоевывала симпатии всё большего числа фэнов, и ничто, как говорится, не предвещало беды. «Беда», пожалуй, – слишком громкое слово для описания произошедшего, но, если быть более точным, своего рода холодный душ пролился оттуда, откуда его совсем не ждали: впервые выпущенный на лейбле-мейджоре очередной релиз со ставшим по иронии судьбы пророческим названием “Impact Is Imminent” («Столкновение неизбежно») был весьма прохладно встречен критиками и значительной частью публики; и эта антипатия, насколько можно судить, с годами если и ослабла, то ненамного. В этом отношении особенно показательна реакция обозревателя с музыкально-справочного Интернет-ресурса AllMusic, лихо влепившего пластинке полторы звезды из пяти и назвавшего оную «самым незапоминающимся альбомом Exodus».
Что ж, о вкусах, как известно, не спорят, но лично у меня отношение к данному альбому прямо противоположное. Призванный закрепить и продолжить изрядный успех своего предшественника 1989 года (который, собственно говоря, и обеспечил группе контракт с Capitol), “Impact…”, как мне представляется, сделал это со всей возможной убедительностью, а в ряде аспектов даже превзошел предыдущий лонгплей. В частности, здесь нет ни грана той откровенно занудной «езды по ушам», которой – чего уж греха таить – местами грешит “Fabulous Disaster” (достаточно вспомнить безбожно растянутую аж на восемь с половиной минут и при этом совершенно «никакую» композицию “Like Father, Like Son”, дослушать которую до конца у меня обычно не хватает ни душевных сил, ни просто терпения). Новый релиз, в отличие опять же от “Fabulous Disaster”, приятно удивляет монолитной стилистической целостностью и в то же время мелодическим разнообразием – самоповторов практически нет. Чистейший, на 100% рафинированный трэш-метал, исторгаемый из колонок на всем протяжении альбома, при всей предсказуемости исполнительских приемов не дает заскучать ни на секунду и демонстрирует на редкость интенсивный, хотя и несколько суховатый по звучанию кач (за что отдельное спасибо гитарной связке Холт/Ханолт). Общее качество материала также на высоте: ведь даже, к примеру, не слишком удачная по части мелодии и гармонии песня “The Lunatic Parade”, невольно ассоциирующаяся с давешним суперхитом “The Toxic Waltz” как минимум по заложенному в названии нарочито гротескному сочетанию, казалось бы, несочетаемого (парад сомнамбул и токсический вальс, воспринимаемые буквально, – явления одного порядка, имя которому – театр абсурда), наличествующему в обоих текстах слову “waltz” и в чем-то схожим смысловым посылам, при всех своих огрехах вполне слушабельна; а уж такие «бронебойные» номера, как, например, заглавная “Impact…”, “Within the Walls of Chaos” или “Only Death Decides”, и вовсе, как по мне, отметают претензии к альбому на предмет отсутствия в нем крепких запоминающихся композиций.
Похвалы на сей раз заслуживает и артворк, радующий как мастерски воплощенным смысловым пересечением с названием альбома, так и продуманно-щадящей цветовой гаммой, вполне укладывающейся в привычную эстетику восприятия действительности.