3. My New World
4. Mirrors Of Pain
5. Masticatione Mortuorum
6. Poisoned Air Theory
7. Infinitum Nihil

29.07.2021, Richter
Мне не очень хорошо знакома испанская металлическая сцена, поэтому, получив на рецензию диск “Infinitum Nihil” от местного дуэта Graveyard Of Souls, я не знал чего ожидать. Несколько сбивает с толку яркий, при этом бедный и китчевый логотип проекта, состоящий из надписи стандартным «страшным» шрифтом на фоне жаркой звезды. Этот логотип настолько громко кричит, что картинку на обложке с кладбищенскими террасами поначалу совсем не замечаешь. При этом визуальное оформление буклета (и нескольких видеороликов, подготовленных музыкантами для иллюстрирования своей музыки) достойно внимания: здесь смешаны эстетика широких ландшафтов для восхваления величественной мощи и красоты природы и больной средневековый оккультизм с чумными маскхалатами, чертями и скелетами. Результат противостояния человеческой болезненности и безразличной вселенной виден на фотографии с развалинами церкви на вкладке под диском. Человеческий век краток. Vita brevis. Memento mori. И всё в таком духе.
Ну а на модном компактном диске имеется фотография каменного скелетика и, конечно, богатая музыка в стиле дэт-дум. Материал достаточно мягкий и мелодичный, при этом не сопливый и весьма интересный. Сочетание жирного традиционного гроула и мяукающих, почти нойзовых гитарных лидов слушается довольно необычно для жанра; за эту находку я готов простить мужчинам их логотип. Ну и вообще аранжировки и шумовое оформление крутого гитарного рока здесь выполнены на очень высоком уровне. Послушайте, к примеру, волшебное вступление к песне “Poisoned Air Theory”, где программные элементы грамотно скомпонованы с гитарным нойзом. Такой необычный для жанра подход обеспечивает альбому классную космическую атмосферу, местами напоминающую атмосферу Esoteric. Думаю, такое сравнение любой команде будет лестно, а слушатель, увидев его, должен уловить мысль, что горячие испанцы нарезают очень крутой материал, прослушивание которого должно принести немало удовольствия любителям относительно медленной экстремальной музыки.