8. The Sea Queen of Connaught 07:27
9. Born for War (The Rise of Brian Boru) 05:52
10. Perversion, Corruption and Sanctity - Part 1 05:51
11. Perversion, Corruption and Sanctity - Part 2 04:32
12. Pagan (2014 version) 04:20

29.07.2021, Лена Пашко
Сквозь бессмертные леса, кишащие несметным зверьем для стрелы охотника, через залитые солнцем луга, ожидающих серпа жнеца, и всё ближе к самому сердцу владений Крома Круаха, к капищу на Равнине Поклонения. Может показаться, что в этом пейзаже нет ничего, кроме радующих глаз красок, однако кровь — вот чем налиты тяжелые ржаные колосья ¬в полях. Кровавый Бог требует крови и кровь он получит. Когда молитва Крому уже произнесена и жизнь начинает покидать тело младенца алый затопляет всё пространство, пасторальная картинка, изящно выписанная в инструментале, посвященному Крому, оказывается скомканной и далекой, тогда как ровно в середине кровавого ритуала музыка становится ещё инферальнее и с невероятной отчетливостью (существующей, возможно, только в моей фантазии) реальность разверзается и втягивает в глубь истории и мифа. Барабанная дробь, захлебывающийся яростью голос, цветистое созвучие фолк-инструментов, перерастающих со временем в грубые волны звука — так рисуется новое начало Ирландии в "The Arrival of the Fir Bolg". И в нарастающей интенсивности музыки, в многоуровневости звука, в плавном замедлении в середине и во внезапных вплетениях в ткань песни фолковой мелодии действительно можно увидеть путешествие по морю из Греции к берегам Ирландии «племени мешков». Теперь, когда Фир Болг бежали из рабства и возвратились на родину, можно было бы ожидать эпичного исторического полотна, но вместо него перед нами не менее эпичная по своему звуковому размаху и величаво неспешному темпу легенда — о Берене и Лютиэн. Ни тени романтичного флера, к которому вы, возможно, привыкли, по другим рассказам о судьбе эльфийки и героя из рода людей, здесь нет — только нарочитая повествовательность и ожесточенная сухость, которые, странным образом, придают всей песне весомости и убедительности.
"The Marching Song of Fiach Mac Hugh" действительно представляет собой удалой фолк-марш, и контрастирующий, и гармонирующий с отрывком из толкиновского легендариума. Здесь же становится заметно, что чисто фолковое и тяжелое начала чередуются на альбоме почти с правильной регулярностью, однако в этом чередовании вовсе нет механистичности — если и увидеть здесь «щелканье переключателем», то при каждом новом щелчке «освещение» во всех смыслах выходит новое.
Сердцевина альбома, состоящая, как мне это видится, из "Prophecy" и "Gae Bolga", и вовсе представляет собой мини-шедевр композиторского искусства. В монолитном немногословном пророчестве, где даже не упомянуто ни единого имени, сходится и Кром Кровавый из начала альбома, и легендарный герой Бриан Бору из трилогии, завершающий альбом. Вдруг воля языческого бога и легендарного родоначальника династии О’Брайенов (вполне реально существовавшего, замечу) оказывается на острие копья Кухулина — зачарованному копью, нареченному Гэй Болг, и посвящен красноречивый в своей немоте одноименный трэк ("Gae Bolga").
В завершение лишь хочется добавить, что "Blood for the Blood God" особенно интересен для аналитического прослушивания, поскольку этот альбом как никакой другой действительно раскрывается во всем своем богатстве при пристальном и многократном обращении и начинает говорить.