Bonus tracks:
14. We Are Pirates! (Folk Version)
15. Winds Of Vale (Demo)
16. Welcome Liberty (Orchestral Version)
17. The Yearning Remains (1998)

29.07.2021, Roman P-V
Прорыв Orden Ogan к широкому слушателю состоялся в 2010 году с третьим альбомом “Easton Hope”, с которым немецкие пауэрщики дебютировали на солидном лейбле AFM. Однако их первой успешной работой можно считать вышедший двумя годами ранее “Vale”, который как раз и привлек к группе внимание «фирмачей». Оригинальное издание давно не найти в продаже, но вскоре новые «хозяева» музыкантов переиздали альбом у себя, а сейчас он появился по лицензии и в России. И не страшно, что “Vale” был хронологически раньше, ведь концептуальная история, связывающая его с “Easton Hope”, все равно рассказывается музыкантами в обратном порядке.
Впрочем, сюжет сюжетом, а по музыке рассматриваемая работа выглядит своего рода черновиком, «бета-версией», которая была два года спустя доработана и раскрашена всеми цветами радуги на “Easton Hope”. Влияния Running Wild здесь еще не ощущаются, зато ориентация на Blind Guardian слышна практически сразу же – как только начинается припев открывающего трека “On The Shores Of Sadness”. Но на “Vale”, конечно, и звук более хаотический, чем у Ханзи Кюрша, сотоварищи, и хоры не такие мощные, и ведущий вокал не особо поставленный. Однако все задатки для шага вперед уже присутствуют, и ощущение, что на твоих глазах рождается новая звезда жанра, в разы усиливает впечатление от альбома. Кроме того, здесь есть немало песен, входящих в золотой фонд Orden Ogan – это и уже упомянутая “On The Shores Of Sadness”, и идущая к ней в стык “Winds Of Vale” с ярким цепляющим припевом, и удивляющая прогрессивной структурой “Reality Lost”, и, наоборот, откровенно прямолинейная “What I’m Recalling”, и, наконец, проникновенная баллада “The Candle Lights”, в которой главный герой завершает свой уставленный виселицами (см. обложку) путь и делает шаг в неизвестность. Без этих композиций ваше представление о группе будет неполным, поэтому если вам пришелся по вкусу любой из более поздних опусов Orden Ogan, вам просто необходимо знать, с чего все начиналось.
Издания AFM и ФОНО также содержат обширную бонусную секцию, особый интерес в которой представляют две «альтернативные» версии хитов с “Easton Hope”. Гимн вольным морям “We Are Pirates”, в оригинале способный украсить любую работу Рок-н-Рольфа, здесь представлен в крайне любопытной фолк-версии, а в аранжировке эпической “Welcome Liberty” оставлены только вокалы и синтезаторный оркестр, что тоже весьма и весьма впечатляет. Еще в этой секции можно услышать демо-версию “Winds Of Vale”, представляющую композицию на начальной стадии работы (в ней еще нет даже вокала), ну а самый главный сюрприз музыканты припасли «на сладкое» - восьмиминутная фолковая баллада “The Yearning Remains” датируется аж 1998 годом, но представляет отнюдь не только археологическую ценность.
Интересно, что по рейтингу на «Метал-Архивах» “Vale” на голову превосходит последовавший за ним “Easton Hope”, хотя, оглядываясь назад, этому нельзя не удивиться. Современные Orden Ogan предлагают слушателю объективно куда более проработанные работы, аранжированные и записанные не в пример лучше, чем ранние опусы. Однако того самого ощущения прорыва, впечатления, что история делается на наших глазах, этот материал уже не несет. Какая из ипостасей «Ордена» придется больше по вкусу вам – судить не берусь. Но ознакомиться стоит с обеими.