10. Mother Of Dragons

Max Cavalera – guitars, vocals
Marc Rizzo – guitars
Tony Campos – bass
Zyon Cavalera – drums

29.07.2021, Дмитрий Губин
Никогда не страдавший от безделья Макс Кавалера в последние 5-7 лет демонстрирует просто фантастическую даже для себя плодовитость. Soulfly, Cavalera Conspiracy, Killer Be Killed - верховный шаман всея металлической сцены ничтоже сумняшеся тасует свой материал между проектами, при этом грань между ними постепенно стирается, а альбомы во многом повторяют друг друга (это не касается третьей по счету «подработки», но и там временами фирменный почерк Макса ощущается весьма сильно). Так получилось и в этот раз – свежий альбом «Полета души» вполне можно принять за сборник би-сайдов последнего альбома Cavalera Conspiracy. Тот же самый глухой, нарочито олдскульный звук, взвинтившийся темп после дремучего "Savages" и все более явно заметные уши старой Sepultura. Кавалера, к сожалению, уже давно отдалился от «трайбальной» концепции Soulfly и по очереди балуется то с хардкором, то с дэтом, то, как в этот раз, с олдскульным трэшем. Нельзя сказать, что это плохо – некоторые подобные «эксперименты» выходили просто чудесными (например, модерн-трэшевый "Conquer" или злющий "Enslaved"), но и провалов хватало.
В этот же раз получилось нечто среднее. "Archangel" легко ложится на слух и приятно обволакивает ностальгией по старой «Сепе», а Марк Риззо, кажется, никогда не исчерпает свою фантазию на предмет красивейших гитарных мелодий, но в остальном альбом ничем не удивит. Если практически на каждом из прошлых альбомов была своя «фишка» (прошлый полноформат "Savages", например, обладал неординарной «больной» атмосферой, хоть и на обе ноги хромал в плане материала), то этот довольно типичен и прямолинеен. Панковская "We Sold Our Souls To Metal" и маршеподобная "Sodomites", по сути, хоть как-то разбивают вереницу похожих друг на друга трэшевых вагончиков состава под названием "Archangel". Но и среди тех, бесспорно, есть достойные вещи – очень хороша заглавная композиция, напомнившая мрачный размашистый "Conquer", "Titans" запоминается ненавязчивыми симфоническими вставками и практически оккультным припевом, а "Bethlehem's Blood" чуть ли не единственная (кроме обязательного «числительного» инструментала в бонусах) содержит в себе хоть какую-то этничность и утонченность.
Увлечение хардкором и грайндкором Кавалера не оставил в своем последнем «заговоре», а привнес и в Soulfly – последние две (не считая бонусов) убер-короткие вещи как раз представляют собой эдакие зарисовочки на данную тему, но заодно и несколько смазывают впечатление от альбома. Привычка Макса творить эпичные концовки почему-то в данном случае ему изменила.
Ну а уже упомянутый мной Марк Риззо который уже альбом подряд становится главным героем кавалеровских картин. Удивительно, как ему умудряется, по сути, «спасать» практически любой безнадежный тркк, просто начиная играть соло или вырисовывая совершенно нетипичный для хода композиции мелодический рисунок. Воистину главный успех Кавалеры в этом веке – выцепить себе в состав такой талантливый и ценный кадр.
В целом, у Макса и компании получился достойный альбом, который хотя бы за счет драйва и «сепультуровского» флёра выглядит удачнее прошлого "Savages", но все-таки проигрывает последнему Cavalera Conspiracy хотя бы за счет того, что тот вышел раньше, а продемонстрировал, по сути, то же. Кавалере-старшему хочется сказать «спасибо» за долголетие в музыке, но и посоветовать заодно записать еще что-нибудь в Killer Be Killed – глядишь, от сотрудничества с такими креативными коллегами и свежие идеи появятся…