Mastered at "White_Room 5"-by Rainer Assmann, Adrian Hates
Pre-Mastering by Christian Zimmerli
Word verification support by Kirsten Borchardt
Photography by Annie Bertram
Art realisation by lngo Romling

06.07.2021, Ольга 'Omena' Шаталина
Новый альбом Diary Of Dreams "(if)" должен был вобрать в себя отдельные друг от друга истории, связанные лишь тем, что источником их являются темные переживания Адриана Хейтса. Начинается альбом в достаточной мере обнадеживающе с композиции "The Wedding", на которую также уже существует довольно заурядный клип. Но с композиции "Requiem 4.21" начинает проявляться чрезмерная погруженность Хейтса в собственные мысли в отрыве от музыки, и слушать такое становится просто скучно. Привлекает неподдельное внимание и словно пробуждает от дремы четвертая композиция "Poison Breed", которую хочется слушать вновь и вновь, столь затягивающе ее воздействие. "Wahn!Sinn?" звучит более агрессивно и мрачно, но чрезвычайно минималистично по звуковому набору. "The Colors of Grey" и "Choir Hotel" слушать в целом приятно, но ничего особо примечательного они не содержат. Наконец-то цепляет "The Chain" и еще какое-то время крутится в голове, поглощая любые посторонние мысли. "21 Grams of Nothing" удивительно простая и фоновая, смысловая нагрузка данной композиции от меня так и ускользнула. В "Mind over Matter", безусловно, интересны фоновые переходы и пожалуй это было бы приличное завершение альбома для Diary of Dreams, однако последней звучит "Kingdom of Greed" непонятно как в конец попавшая, ибо по восприятию место ее где-то в середине, да и на завершающую историю она никак не тянет.
Не хотелось бы думать, что Diary of Dreams не хватило сил, чтобы в своей неповторимой манере полноценно развернуть одну ведущую концепцию. Однако из разрозненных не доведенных до конца нитей альбома не сложилось уникального музыкального полотна. Если Хейтсу захотелось попробовать новый подход в "(if)" - что ж, приходиться констатировать, что идея с отдельными историями упростила Diary of Dreams, и на этом альбоме группа не продемонстрировало в полной мере своего очарования. Ощущение недосказанности скорее является попыткой слушателя обнаружить бОльшую глубину в произведении Diary of Dreams, которая в это раз заложена не была. А может, за минималистическим фасадом я не заметила чего-то поистине гениального, но уж слишком часто материал "(if)" оказывается плоским и неинтересным, тексты удивляют некой шаблонностью, а фирменный дух Diary of Dreams, их неповторимая легко узнаваемая атмосферность куда-то запропали. Тем не менее, в чисто техническом плане все звучит идеально, качественно, и прослушивания с третьего альбом "(if)" даже радует в качестве музыкального фона.