Тексты: Артур Айдинян (кроме "Арктический Конвой" - Маргарита Пушкина, Артур Айдинян)
Стиль: Алексей Моргунов
Дизайн: Brutal Art Design
Запись и монтаж: Антон Остриков (Sacra-Studio)
Сведение и мастеринг: Игорь "Кив" Королев (KIV Records)

29.07.2021, Петр Фатеев
Признаться, этот ростовский коллектив меня обманул… После вступительного интро и первых секунд песни «Новая Жизнь» я подумал – ну ничего так, послушаем южной моднятинки. А потом вокал меня буквально обломал – оказалось, что это никак не модерн-метал, а… пауэр. По крайней вокалист Артур Айдинян поет явно в манере, близкой больше мэтрам отечественного металла. Инструменталисты же выдают смесь модерн-метала и хэви-метала с креном в металкор/мелодик-дэт и трэш а-ля Shadow Host и Trivium периода их облегчения – пониженный строй, качевая ритмика, частые «гитарно-барабанные» пробежки, а также редкие, но бластбиты как-то не свойственны пауэру (знаковых элементов которого тут вообще почти нет), но в принципе являются признаками его более экстремальной ипостаси. Грубо говоря, олдскульные идеи в модерновой обработке. Музыка Sacra получилась весьма мощной, в меру интересной, в меру стереотипной, в меру разнообразной – конечно, никаких идейных откровений тут нет, но слушать как минимум приятно. И звучит актуально, и сыграно очень хорошо, и записано на уровне. Качественно.
В принципе, в сочетании с чистым вокалом могло бы получиться нечто, напоминающее шведов Scar Symmetry или канадцев Into Eternity. Только вот то, что записал в итоге Айдинян, слушается как-то неуместно. И с такой музыкой, и вообще. Не то, чтобы он плохо пел – наоборот, петь он явно умеет и обладает явным потенциалом, но ему немного не хватает мастерства и какой-то серьезности. Потому что чрезмерная артистичность и экспрессия в вокале и текстах (ибо их автор он сам) не пошла Sacra во благо и напоминает пародию. Про лирику я бы мог много чего сказать, но ограничусь простым недоумением – неужели это конечный вариант? Не блещущие особой сюжетной гениальностью, тематически избитые рассказы, полные мистики, сказок и героической эпичности навевают мысли о какой-то юношеской нереализованности. Может, автор нашел школьную тетрадку со своими подростковыми поэтическими опусами? Тут есть и мечтающие о любви капли воды, и работа, ждущая героя, творца лучших сил, и схватка со зверем, где подробно описывается все происходящее. Ну а после строк «Он стремится опять металл обуздать, подвергая его ковке» мне захотелось подвергнуть альбом Sacra изъятию из проигрывателя. Честно, как на вполне годный модерняк можно было напеть ТАКОЕ? Единственный лирически более-менее осмысленный трек – это исторической направленности «Арктический конвой» авторства Маргариты Пушкиной, чем-то напомнивший "S.O.S." от Druknroll. Правда, смысл такого сотрудничества непонятен – на мой взгляд, он не принесет бонусов ни Пушкиной, ни Sacra, потому что то, кто что может, а кто нет, сразу слышно.
В итоге получаем вдохновленный 10-летней давности Stratovarius модерн-киндер-метал. Я не знаю, что еще сказать, но такое несочетаемое вокально-инструментальное творение поднимает вопрос – а стоит ли дальше следить за творчеством группы? Sacra фактически выезжает только на музыке – массивная ложка дегтя в виде текстов и вокала смазывает итоговое впечатление.