10. Rise of the Animal 08:42
11. Universe 05:10

Music & Lyrics by Sweeney / Voss
exept 2 & 10 by Rauber / Sweeney / Voss
Produced & mixed by Mark Sweeney & Michael Voss

29.07.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
Не знаю как вам, а мне поначалу казалось, что Wolfpakk – абсолютно одноразовый проект-солянка. Ан нет. Германский гитарист, басист и вокалист Михаэль Фосс (Mad Max, ex-Bonfire, Casanova, Demon Drive) и швейцарский певец Марк Суини (ex-Crystal Ball) скорешились, сработались и предлагают почтеннейшей публике уже третий за пятилетку диск, на котором продолжают исполнять бодрый и крайне мелодичный металл. Пусть не особо оригинальный, но вполне достойный в плане качества. А чтобы не затеряться на фоне коллег по жанру и порадовать слушателей, дуэт на запись альбома традиционно призвал под свои знамёна изрядное количество звёзд тяжёлой сцены.
И хотя в большинстве песен Фосс сам сыграл либо на гитаре, либо на басу, а кое-где и на том и на другом инструменте, гитаристов со стороны было приглашено на это раз аж семеро. Джефф Уотсон (Night Ranger), Райан Рокси (группа Элиса Купера), Берни Торме (ex-Gillan), Джон Норум (Europe), Даг Олдрич (ex-Dio, Whitesnake) и высокий блондин из Ваттеншайда Аксель Руди Пель в рекомендациях не нуждаются. А вот Мартин Ройбер из Top4Tea, игравший и на прошлом альбоме "Cry Wolf", для большинства слушателей – "тёмная лошадка". Басистов на этот раз было задействовано трое. Эд Барроу с начала века играет в Magnum, малоизвестный Баренд Корбуа записывался на последнем альбоме Blind Guardian, а про Боба Дэйсли проще сказать, с кем из звёзд классического хард-рока он не сотрудничал. Гостевые ударники опять-таки знатные: Майк Террана, Саймон Филлипс и Крис Слэйд. Не хватает только Даниэля Циммермана в на редкость "гаммареистой", если не сказать, "фридомколлистой", "Somewhere Beyond". Ему там было бы самое место. А большинство барабанных партий традиционно записал Гереон Гоманн из Eat The Gun. Ну, и вокалисты как на подбор: Михаэль Киске, сменивший его в Helloween Энди Дерис, нынешний фронтмен Bonfire Дэвид Рис, вездесущий Джо Линн Тёрнер, Рик Альтци (At Vance, Masterplan), Чарли Хьюн, певший в Victory и у уже упоминавшегося выше маэстро Пелля, Дон Доккен из группы имени себя любимого, фронтмен Danger Danger Тед Поли и очаровательная обладательница внушительных форм Михаэла Шобер – единственная дама на этом альбоме.
О чём поют все эти люди? О разном. То о зверушках – обезьянках, волках и даже мужике-гризли; то о Шотландии – куда уж нам без волынщиков, трубящих зарю; а то о вселенной, сквозь которую можно плыть к иным мирам, будучи ведомым лунным светом, и прочих необязательных вещах. Но дело не в том, о чём поют, а в том, как. Ибо мне кажется, что гостевые вокалисты в этом проекте вполне взаимозаменяемые. Их спокойно можно передвигать из песни в песню, и на общем восприятии альбома это мало отразится. И вторая претензия к "Rise of the Animal" – обложка. Уж если поётся о чёрном волке, вряд ли стоило рисовать на обложке белого. А в остальном, весьма приятный альбом явно не на одно прослушивание.