Игорь Черидник – барабаны
Владимир Исаев – барабаны

Музыка: Александр Воропай
кроме "Involutio": Александр Воропай и Егор Фёдоров
Тексты: Алексей Поляков

29.07.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
Как могут помнить некоторые из вас, пару лет назад интернет-синглом c новой работы Скорой Помощи стала песня "Deja vu". Так вот, сразу докладываю, что ощущение "дежа вю" альбом "Детерminizm" не вызывает. Более того, у слушателей, слишком хорошо помнящих работы "скорой" рубежа восьмидесятых-девяностых, но совершено не следивших за тем, что происходило с группой в последние годы, и пропустивших вышедший в 2011 году миньон "Зомбилэнд", новый диск при первом прослушивании может вызвать чувство когнитивного диссонанса. Музыкальный курс поменялся, и не в последнюю очередь причиной этого стали многочисленные кадровые перестановки, преследовавшие Скорую Помощь с момента возрождения в конце 2006 года. На сегодняшний день в команде от реюнион-состава остался лишь вокалист Алексей "Краб" Поляков, чей узнаваемый высокий хриплый голос всегда был визитной карточкой коллектива. А за музыкальную составляющую теперь отвечает гитарист Александр Воропай (экс-Абордаж), с приходом которого в 2010 году Скорая Помощь стала отходить от старого доброго классического хэви. И если качёвая "Выбирай", жёсткая "Involutio" или притрэшованная "Истерия" вполне могли бы появиться на альбомах группы ещё в виниловую эпоху, пусть и в совершенно иных аранжировках, то "Игра" и уже упоминавшаяся "Deja vu " показывают группу с совершенно иной – более тяжелой, мрачной и прогрессивной – стороны. Композиции стали сложнее, в них зазвучали обильные и отнюдь не банально чёсовые гитары. Связующим звеном между новым и старым саундом служит открывающая альбом композиция "Свежая кровь". В ней сложные структуры и "сатрианистые" гитарные навороты удачно сочетаются чуть ли не с отголосками позднего Rainbow. Не обошлось и без мрачной баллады "Голоса", где в тексте красной нитью проходит идея предопределённости, отсылающая нас к названию альбома. А в общем и целом, мы получили довольно удачную работу уважаемой команды, не желающей стоять на месте и превращаться в ретро-аттракцион.