Мастеринг: Okиnava (М. Сидоренко, Д. Борисенков)
Post Production: Okиnava (М. Сидоренко)
Продюсер: Сергей Маврин

Оформление обложки: Ирина Сергеева
Дизайн, верстка: Crush Studio

29.07.2021, Петр Фатеев
Помню, в конце 2012 года был я на концерте Сергея Маврина, на котором он объявил, что больше не будет выпускать альбомы на дисках, поскольку их якобы никто не покупает, и что готовившийся в то время к выходу альбом «Противостояние» станет его последним релизом на CD. Но, то ли Сергей Константинович передумал, то ли решил, что довольно странным (иначе я не могу сказать) «Противостоянием» завершать собственную физическую дискографию не стоит – и пару лет спустя была запущена Интернет-кампания по сбору средств на запись нового альбома. Кампания успешно завершилась, перевыполнив финплан, и благодаря этому мы держим в руках свежее творение группы Маврина «Неотвратимое», неотвратимо выпущенное в формате CD.
Поскольку большую часть почитателей Маврина составляют поклонники Арии, чьим гитаристом он был лет 20 назад, поиск параллелей неизбежен. Но за что я уважаю творчество Сергея Константиновича, так за то, что оно не похоже на Арию. Ну, в какой-то степени есть сходство, но если бывшие коллеги Маврина так и не смогли преодолеть соблазн следовать путем Железной Девы, очередным подтверждением чему служит их последний альбом «Через Все Времена», то Сергей Константинович хотя бы старается делать что-то свое. В альбоме «Неотвратимое» есть все, за что его ценят поклонники – тяжелый, в меру атмосферный и модерновый металл, немного прогрессивных экспериментов, пониженный строй гитар, тонущие в обилии эффектов соло и философско-злободневные тексты. Сравнивать его с Арией все равно, что сравнивать альбом "Jugulator" с Тимом Оуэнсом и старый хэлфордовский Judas Priest – поклонники могут не принять и не понять, но если абстрагироваться от наследия, то имеем реально мощный и убойный альбом.
Но вернемся к Маврину. Общее настроение «Неотвратимого» – спокойное. Быстрых песен тут нет вообще, самым динамичным треком является «Стрелы В Небо», все остальное – качевый и среднетемповый хэви-метал с парой медляков. Такое спокойствие дает возможность вслушаться в саму музыку, в тексты, понять альбом и получить от него удовольствие – будто действительно находишься в умиротворенном ожидании чего-то того, что все равно случится. Ставка была сделана и на эмоциональность и некоторую трагичность материала – очень много пронзительных и проникающих в душу мелодий, как инструментальных, так и вокальных. Припев в «Поединке» вообще выше всяких похвал, и он спасает весь трек, который немного похож на «Здесь Куют Металл». Народное пение в песне «Стрелы В Небо» удачно добавило русского колорита – на мой взгляд, трек вообще претендует на звание лучшего. Мелодичная и сильная вокальная работа Артема Стырова всегда была определенной фишкой группы, но, признаюсь, в этот раз ему не хватает то ли мощностей, то ли настроения – и некоторые песни немного потеряли в плане экспрессии. Во всем остальном группа явно приложила максимум усилий, чтобы сделать «Неотвратимое» фирменным альбомом Маврина.
Так или иначе, альбом получился очень интересным, насыщенным и богатым на творчески реализованные идеи. Может, он в чем-то не дотягивает до ставших уже классикой старых работ, но свою планку группа держит уверенно – возможно еще увереннее, чем раньше. Правда, скоростных треков все равно не хватает, однако потенциальных хитов тут и так предостаточно. На «сладкое» новый альбом содержит и пару бонусов – иностранную версию трека «Бесконечность Дорог» ("Govinda") с вокалом Пьера Эделя и «куиноподобный» «Мост Через Вечность». В общем, приятного прослушивания.