Drums recorded in Skarp Studio by Jon Tore Dombu
Mixed and mastered in 210 studios by Stamos Koliousis
All music composed by Obsidian Claw
All lyrics by Keep Of Kalessin
Cover art and design by Designations Artwork - Jean Michel

29.07.2021, Петр Фатеев
Впервые я познакомился с этой командой, когда посмотрел тот знаменитый ролик, где музыканты играют трек "The Divine Land" с победителем Евровидения-2009 от Норвегии Александром Рыбаком. Собственно, думаю, что многие тогда обратили внимание не только на профессионализм и непредвзятость Рыбака, но и на мощь этой вполне недурной норвежской команды, вполне заслуженно пропиарившейся таким образом. Как оказалось, Keep Of Kalessin существуют давно, выпустили несколько альбомов и постоянно развиваются. И музыку играют довольно крутую.
Новый альбом этих фэнтези-блэк-металлистов заставил себя ждать почти 5 лет. За это время утекло немало воды, в том числе «утек» из состава при странных обстоятельствах вокалист Тебон, и партии основного (чистого и экстремального) вокала легли на Обсидиана, которого можно поздравить с этим, хотя он и как гитарист и композитор огромное количество работы проделывает. Поскольку поет другой человек, чувство новизны дает о себе знать – и звучит будто бы совсем другая группа. Или это просто новый взгляд на творчество Keep Of Kalessin.
Чем еще может запомниться "Epistemology"? Очень длинными и эпичными композициями. Не знаю, сказалось ли так на творчестве увлечение музыкантов фэнтези, но на диске мы имеем семь (плюс короткое вступление) немаломинутных композиций с обилием мощных припевов, инструментальных проигрышей, интересных ходов и мелодий. Тут практически нет блэк-метала – разве что в виде бластбитов и периодически появляющегося характерного гитарного звучания и звукоизвлечения. Это даже не пост-блэк, а, скорее, слегка приблэкованный экстремального разлива эпик-пауэр с размашистыми и мелодичными соло и плотным звуком.
С одной стороны, композиторская работа в "Epistomology" осталась на очень высоком уровне, в музыке присутствует много интересных и трогающих душу мелодий и пассажей, к инструменталистам и вокалисту претензий никаких. С другой – размах и эпичность достигнуты не самым честным способом, а именно, многочисленными вариациями на одни и те же темы. То есть материал попросту растянут. Рецепт каждой песни таков: берем пару идей, играем их поочередно секунд по 30 и более с незначительными изменениями, плюс добавляем один-два в корне других проигрыша. Мне почему-то вспомнились ранние работы Strapping Young Lad, где в песнях также на протяжении нескольких минут мусолились две-три темы под практически не менявшийся барабанный рисунок – чем-то подобным теперь грешат и Keep Of Kalessin.
Не сказать, что на альбоме все так плохо, но из-за этой псевдоэпичности он вышел чересчур прямолинейным и каким-то… скучным. Треки, безусловно, хорошие, мощные и впечатляющие, но, сократившись на 2-3 минуты, они ничего не потеряли бы. И 35-40-минутный "Epistemology", возможно, слушался бы с гораздо большим энтузиазмом, нежели получившийся 50-минутный. В остальном же работа по всем показателям качественная и, думаю, понравится многим любителям экстремальной музыки.