Recorded in Ost Records (Velikiy Novgorod) in 2014.
Mixed and mastered by Egor Bychkov and Mortuary at Randomize Records.
Cover concept by Mortuary.
Cover design by Anna Perepech.

All music & lyrics by Mortuary, except "Phantasm" by Fred Myrow & Malcolm Seagrave.

29.07.2021, Петр Фатеев
После серии демо-релизов и сплит-альбома с Painful Life новгородские мясники Mortuary, наконец, выпустили в свет свой первый серьезный полноформатник, который продолжает ранее заданную лирическую и музыкальную линию. Стоит ли сомневаться, что речь в песнях снова пойдет о войне в принципе и о Второй мировой и Великой Отечественной в частности? Учитывая, что наш народ все еще гордится той победой, и что в этом году страна праздновала 70-летний юбилей окончания войны, релиз как никогда актуальный и как минимум заслуживает уважительного кивка за внимание.
На "Static Pictures Bleed", помимо новых треков, вошел и материал с самой первой демки "Pacific Guadalcanal Head". На протяжении 40 минут нас ждет но весьма динамичный и злобный, но иногда тягучий как сладж олдскульный дэт-метал в лучших традициях Obituary и Asphyx – ну и, в принципе, по аналогии с военной тематикой можно провести сравнение с «мясными» Hail Of Bullets. Я не знаю, задумывалось ли это изначально, но, если принимать во внимание лирику, музыкальная составляющая альбома весьма впечатляет в плане звукоподражания. Мощные риффы и четкая ритм-секция создают ощущение движения вперед, словно это делают танки или бронепоезда – не такого быстрого, но все равно сокрушительного, безжалостного и безостановочного, перемалывающего по пути все, что попадется. А сэмплы с записью шума танков, сирен и обращения Молотова к жителям СССР также вносят свой вклад в создание нужной атмосферы. Музыка Mortuary не самая скоростная, но жестокая, качевая, местами тягучая, местами бодрая. Хотя в целом релиз выдался довольно монотонный и однообразный, сомневаться в его убедительности и честности не стоит.
Правда, не совсем уместными мне показались две вещи. Во-первых, если речь все-таки идет о такой не чужой русскому человеку теме, как война, стоило бы использовать русскоязычную лирику – раз уж она все равно звучит в радио-обращении. Во-вторых, я не понял, что на диске делает кавер на саундтрек к фильму ужасов «Фантазм». Честно, сделан он интересно, в стиле группы – но зачем? То ли дело познакомить фанатов с музыкой из «Они Сражались За Родину» или «В Бой Идут Одни Старики», чтобы сохранить идеологическую целостность релиза.
Так или иначе, "Static Pictures Bleed" заслуживает внимания как достойная, хотя и короткая работа. Рекомендуется всем любителям грузного дэта, а также поклонникам Asphyx, Hail Of Bullets, Obituary и наших соотечественников Trigger и Indeterminable.