Drums were rocorded at «Inter Sound» Studio
Guitars & Vocals were recorded at «Redneck» Studio
Mixed & Mastered at «Drygva Studio»
Artwork by Evgeniy Krivoshekov
Design by Dara Kaos

29.07.2021, Петр Фатеев
«Ого!» – первая мысль, которая пронеслась в моей голове при взгляде на обложку нового альбома питерской группы The Nomad. У ребят явно есть чувство юмора, хотя такая обложка больше подошла какой-нибудь панк-рок или юморной хэви-метал команде. Или даже недавно вернувшимся из небытия Gorillaz. Оформление буклета выполнено в аналогичном рисованном стиле, с головами музыкантов, висящими на стенах в виде охотничьих трофеев – наверное, заветная мечта их будущих фанатов.
The Nomad не играют ни панк, ни юморной хэви-метал, их музыка в достаточной степени серьезна и грузна, в то же время очень динамична и качественно сделана. Музыканты взяли и смешали воедино современный мелодик-дэт и металкор в его качевой ипостаси, сделав так, чтобы одно другому не мешало – кач и ритмику возьмем оттуда, мелодичные ходы и шаблон для аранжировок оттуда, потом меняем местами, чтобы не пересекались. Элементы стилей довольно гармонично реализуются в песнях, ребятам явно свойствен мелодизм, без которого не обходится на протяжении всего альбома. Представьте ритмику In Flames и гитарную работу в духе Mors Principium Est, а результат обработайте до необходимого баланса «трушного» и «модерного» в духе Trivium и Bullet For My Valentine. Только без чистого голоса – здесь только экстрим-вокал. Песни довольно интересные, контрастные, припевы цепляющие. В целом материал бодрый и крепкий, но довольно предсказуемый. Как-то так получилось, что нечто подобное уже было сделано лет восемь назад теми же Inexist, Horizon 8 и целой когортой иных команд, до нас не доживших. Порой кажется, что группа вообще зациклилась на своем творчестве, а в некоторых треках можно услышать вариации на то, что уже было услышано на альбоме. И получается, что, с одной стороны, фишки как таковой в альбоме нет – это стереотипный мелодичный модерн-метал с примесями. Даже хорошим качеством записи сегодня не удивить. С другой – материал достаточно хорош, чтобы понравиться публике, даже при отсутствии особой оригинальности. Учитывая, что это вообще дебют, то можно группу поздравить. В итоге мы получаем просто очередной хороший метал-альбом. Особо искушенным слушателям, наверное, ловить тут нечего, менее придирчивым я диск настоятельно рекомендую. Причем рекомендую дослушать до конца, ибо заключительный трек "Victim Of The Evolution" явно тянет на хит.