6. When the Time Goeth Mad
7. Broken in the Shadows
8. Awakeness ov the Demons
9. ...From the Abyss
10. Smothering Curse ov Pestilence

28.07.2021, Петр Фатеев
Один мой знакомый как-то заявил, что хотел бы написать научную работу на тему «Угадай, что играет группа, по названиям на футболках музыкантов». Конечно, он шутил, но в каждой шутке есть доля правды, и я задумался. Действительно, видишь фотографии музыкантов в мерче, потом слушаешь их творчество – и либо все понятно, что откуда взялось, либо есть вопросы. Вспомнил я об этом не случайно – для фотографии в буклете дебютного альбома белорусской группы Zarin музыканты приоделись в мерч тех коллективов, которые они, видимо, чтут и уважают. В итоге мы имеем Nile, Morbid Angel, Behemoth, Soilwork и Disgorge. Что же, посмотрим, соответствуют ожидания действительности.
Буквально с первого трека стало понятно, что непонятно как затесавшийся на фото мерч Soilwork оказался лишним в этой брутальной когорте – практически никакого влияния шведов на Zarin я не услышал. Потому как в этом средоточии всего самого агрессивного и безжалостного мелодики очень мало – так, чисто для проформы. В остальном же дебют белорусов представляет собой очень брутальный и мощный альбом, в какой-то мере соответствующий музыке «остальных четырех футболок» – я бы еще добавил ранний Emeth. "When The Time Goeth Mad" - это адовая мешанина из жирных и мощных риффов, убойной ритм-секции, перемежающихся с качем бластбитов, ревущего вокала и атональных интервалов, создающих еще более гнетущее впечатление и атмосферу в рамках весьма динамичных, целеустремленных и во многом контрастных треков. Периодически появляется подобие чистого вокала – удобоваримо, хотя я не могу понять, зачем, без него вполне можно было бы обойтись. Альбом демонстрирует если не предел человеческих возможностей, то весьма высокий коэффициент их пользования. Конечно, есть на диске три атмосферных трека без металла, которые дают ушам немного отдохнуть от этой молотиловки, хотя кому они нужны-то, когда есть все остальное?
Можно ли описать творчество Zarin одним словом? Можно – «фатическое». Этот термин обозначает что-то вроде «процесса ради процесса». Т.е. перед нами – рубилово ради рубилова. Все это многообразие ритмических структур, насыщенных риффов и ходов, зловещей атмосферы не несет практически никакой художественной ценности и впечатляет исключительно за счет качественного саунда и сыгранности. К последней песне я сам немного подустал слушать, как музыканты пытаются впечатлить меня своими возможностями, высекая рифф за риффом – что не мешает альбому соответствовать канонам брутального жанра. Тем, кто ищет интересные команды, можно идти стороной, ибо Zarin кроме своей мощи удивить ничем не могут. Любителям же убойной музыки, наоборот, советую обратить на группу внимание, поскольку "When The Time Goeth Mad" действительно крут.