Choir boys: Danila, Kamille and Victor Prokhorov

Sophia Miroedova - artwork
Alexander Karelin - mixing and mastering

Recorded and edited by Danila Danilov in the Red Wave studio (St.Petersburg, RU) in January - April 2015
Produced and arranged by Kamille and Danila

28.07.2021, Леонид Кравченко
The Grand Astoria с самого начала показали себя как группу, не намеревающуюся довольствоваться обычными песенными структурами: свой нестандартный вариант стоунера музыканты разбавляли изрядной долей прог-рока и питали особую страсть к эпикам. А у каждой уважающей себя прог-группы, как известно, в дискографии должен найтись хотя бы один концептуальный альбом. Вот и команда Камиля Шараподинова не стала исключением из этого правила, выпустив в 2015 году свою самую амбициозную работу под названием “The Mighty Few”. Этот альбом всячески демонстрирует преемственность прог-классике 70-х, начиная уже с самой своей структуры: две композиции, каждая из которых по длительности соответствует аккурат одной стороне виниловой пластинки. Тематика – проклятие девятой симфонии: легенда, согласно которой композитор умирает вскоре после написания, собственно, девятой симфонии (самые известные примеры: Бетховен, Малер, Брукнер). Сами композиции построены по симфоническим законам, а палитра выразительных средств значительно расширена за счет духовых, аналоговых синтезаторов, органа и фортепиано – опять же, в духе винтажного симфо-прога. Однако альбом не является стилизацией: все это только дополняет фирменный стиль The Grand Astoria, где во главе всего стоят риффы, соло, грув и фузз. Композиции развиваются неспешно, без резких поворотов, но разнообразия в них предостаточно: тут вам и фьюжн, и нойз-рок, и фанк, и спейс-психоделика. В конце концов научившийся нормальному вокалу Камиль Шараподинов поровну делит партии с Данилой Даниловым, чей резкий фальцет придает музыке особый колорит. Все это можно было бы назвать гибридом Black Sabbath и The Mars Volta, но делать этого не хочется, так как собственный почерк The Grand Astoria вполне самобытен и узнаваем. Воспринимается эта работа непросто: она слишком сложна для стоунера и слишком специфична для прогрессива, в ней маловато удерживающих внимание хуков, да и по композиторскому уровню она все же несколько уступает признанным прог-шедеврам. Тем не менее, для любителей обоих вышеупомянутых жанров, да и просто интеллектуальной тяжелой музыки, она представляет несомненный интерес. “The Mighty Few” – талантливое творение амбициозных музыкантов, требующее от слушателя особого подхода и определенной концентрации внимания – но ему есть что дать взамен.
15.03.2023, Роман Хомутский
Группа The Grand Astoria из Санкт-Петербурга – признанный российский форвард экспериментального тяжёлого рока. Выпустив с 2009 года уже шесть полновесных альбомов и массу ЕР, синглов и сплитов (всего на страничке коллектива в Bandcamp насчитывается 19 релизов), команда под предводительством неутомимого Камиля Шараподинова зарекомендовала себя как одну из самых плодовитых и активно гастролирующих – причём в основном по Европе. "Астория" заслужила уважение и интерес среди слушателей самой разной музыки – металла, дума, прогрессива. Однако новый альбом "The Mighty Few", вышедший в первой половине 2015 года, призван сломать абсолютно все сложившиеся о проекте стереотипы и привлечь самую широкую аудиторию ценителей качественной рок-музыки.
The Grand Astoria неизменно славилась крупными формами: структурно, динамически и эмоционально музыкантам всегда особенно удавались именно долгие песни продолжительностью от 10 минут. Не говоря даже о получасовой композиции "The Body Limits", записанной в студии одним дублем, стоит упомянуть хотя бы такие признанные шедевры Камиля и Ко, как "Something Wicked This Way Comes", "To Whom It May Concern", "Score" или всеобщего фаворита с предшествующего релиза "Serpent and The Garden Of Eden". Тем не менее, на свежем опусе "The Mighty Few" всё по-другому: это не просто две длинных вещи, но две полистилистические симфонии, уместившиеся в 50 минут.
Обе песни с полным правом можно назвать концептуальными произведениями. Например, эпическая 28-минутка "Curse Of The Ninth", открывающая пластинку, посвящена так называемому «проклятию девятой симфонии», а именно, поверью, что после написания своей девятой симфонии композитор вскоре умирает. Кстати, этот мотив визуально обыгрывается и в оформлении релиза, мастерски воплощённом Софьей Мироедовой – бессменным художником группы. В структуру трека вплетено множество разных стилей – от громоподобной стоунер-дум-раскачки через авангардные импровизации к энергетически-насыщенным прогрессив-рок текстурам и вокальным хоралам и дальше - прямиком к могучей коде. Следующий номер "The Siege" потрясает ещё большим стилевым диапазоном. Здесь группа решила пройтись по регги, фри-джазу, симфо-року, психоделии, разумеется, взяв в качестве отправной точки путешествия по музыкальным направлениям мощнейшие риффы.
Привычная рок-палитра из гитар и ударных обогащена арсеналом самых разных инструментов: обильной духовой секцией, фортепиано, аналоговыми синтезаторами, электроорганом, перкуссией. Стоит ли говорить, что на протяжении всего аудио-странствия уши реципиента щедро сдабриваются жирными порциями разномастного нойза, которого "Астория" никогда не гнушалась. Кроме того, необходимо отметить и подход к аранжировке вокальных партий. На "The Mighty Few" соотношение голосов Камиля Шараподинова и Данилы Данилова достигло абсолютного паритета, сливаясь в едином полифоническом многоголосье. Практика для коллектива уже испытанная, на новом альбоме она предстаёт во всём своём великолепии. К тому же, иные пассажи обладателя недюжинных певческих способностей Данилы уже вполне позволяют ему посоревноваться за звание самого высокого фальцета в роке с Седриком Бикслером-Завалой.
Прослушивание двухпесенного "The Mighty Few" потребует немалой сосредоточенности и душевных сил. Вряд ли неподготовленный поклонник стоунера, увидев рядом с названием пластинки любимый тэг, сумеет проникнуться всей заложенной в произведении эмоциональной глубиной. Полотно ваяли в расчёте на явно искушённого ценителя. Тем любопытнее и увлекательнее следовать за смелыми исследователями в дебри музыкальной традиции XX века, элементы которой искусно смешаны в экзотический стилистический коктейль. Однозначно, стоит отметить скрупулёзную композиционную работу, благодаря которой в продолжение всего альбома сохраняется интрига, и ничто не вызывает скуки, ощущения избыточности или надуманности.
Ознакомившись с последней на сегодняшний день пластинкой "Астории", убеждаешься: это явление уникальное для отечественной сцены в частности и мировой рок-сцены в общем. Дело в том, что «изобретя» свой собственный стиль подачи авторского материала, основанный на наследии столпов прогрессивной, тяжёлой и психоделической музыки, The Grand Astoria на "The Mighty Few" внезапно зазвучала так, как никто другой на планете Земля. Примите это. Или попробуйте отыскать аналогию.