7. Absolutely True!
8. Holy Land (Fantasia)
9. The War
10. The Night of Asura
11. I'd Rather Die

28.07.2021, Петр Фатеев
Фэнтезийный металл? Хорошая заявка, жаль, тема мне не близкая, но то, как она раскроется (или не раскроется) на альбоме, уже многое скажет о самой группе. Вообще связь с фэнтези в металле обычно обуславливается в большей степени лирикой и в меньшей – самой музыкой. Потому что если мастерски расставленные по своим местам ноты создают в вашем сознании необыкновенное количество самых причудливых образов, перетекающих один в другой, это уже психодел или стоунер, и надо завязывать с веществами. Но металл есть металл, и уж эту минимальную планку группа берет без проблем. Судя по представленным трекам, с фантазией в плане выражения своих металлических идей у музыкантов все в порядке. Явно вдохновившись творчеством Sonata Arctica, Helloween, Scorpions, Edguy, Guns N’ Roses, Gorky Park, Catharsis и Ингви Мальмстина и взяв от каждого что-то, они выдали свою версию того, каким должен быть тяжелый альбом, и по степени тяжести, и по количеству и насыщенности аранжировок. "Fantasia" - очень хорошо аранжированный альбом, все на своих местах, много цепляющих ходов и интересных мелодий.
Главным козырем Estate являются клавишные, выступающие в роли лидирующего инструмента наравне с гитарой – и это, я считаю, хорошо. И клавишник вниманием не обижен, и творческие рамки шире, а возможностей больше. Все же это такой инструмент, который может все и даже больше, начиная с обилия звуковых оболочек и заканчивая характером звукоизвлечения и эстетических особенностей. И все в достаточной степени реализуется.
Отдельно хочется отметить вокалиста Александра Чумакова – хоть он и не является постоянным участником, но определенную лепту и харизму в треки внес. Талант у него есть, мастерство тоже, да и тембр не самый типичный для такой музыки – с хрипотцой, мелодичный, но без стереотипной хэви-металлической эпичности и «кипеловшины». Этакий синтез Джона Бон Джови и Тобиаса Замметта, но вообще – практически абсолютная копия Матса Левена, певшего с At Vance, Therion и у Ингви Мальмстина.
Не последнюю роль играют и различные сторонние стилевые примеси. Если судить по обложке и по первым трекам, можно было бы просто обозвать Estate «пауэр-металом с фолком», но есть одно но – и того, и другого тут не настолько много. Просто в какой-то момент все куда-то девается, и ярко выраженные фолковые аранжировки на самом деле присутствуют на 2-3 песнях. Также и пауэр-метал – это пара треков. В итоге имеем альбом, составленный из музыкально тождественных, но стилистически различающихся номеров. Разнообразно? Скорее разнородно. Нет единой линии, слишком большой контраст между отдельными песнями, которые будто бы записаны разными группами, если бы не вокал и клавишная работа.
В итоге получаем еще один «неопределенный альбом», где в смешении стилей нет доминирующей составляющей. Это не очень хорошо тем, что сложно выделить песню, которая максимально характеризовала бы создавшую его группу. Альбом яркий, мелодичный, энергичный, атмосферный и харизматичный, но демонстрирует универсальность композиторского подхода как хвастовство, нежели как действительно мастерство. Хотелось бы, чтобы музыкантов все-таки перестало бросать от одной идеи к другой. Реализовать в творчестве они могут все, и могут хорошо (если не сказать больше), но хотелось бы какой-то монолитности и определенного курса.