Morean – Vocals
V. Santura – Guitars
Draug – Bass
Seraph – Drums
Paymon – Keyboards

28.07.2021, Roman P-V
«Сладострастный рассвет»? Это что же, новый альбом Дани Филта и компании?! Нет, столь бросающуюся в глаза вывеску взяли для своей седьмой работы немецкие блэк-металлисты Dark Fortress, никогда ранее в копировании Cradle Of Filth не замеченные. Однако если почитать интервью с музыкантами или тексты песен, становится понятно, что в названии сквозит сарказм, и интерпретировать его нужно от противного: одним «прекрасным» утром солнечный свет перестанет нести жителям Земли тепло и начнет нести яд, под влиянием которого человечество отчасти погибнет, а отчасти утратит плоть и превратится в некую новую, неведомую расу. Эта зловещая концепция положена на весьма необычную музыку, которая, впрочем, не кажется столь уж необычной, если быть в курсе «бэкграунда» ее создателей. Первое, что вам нужно знать о Dark Fortress – это группа немецкая, а потому никогда на скандинавскую трушность не ориентировавшаяся. Им ближе блэк разноплановый, мелодичный и с отличным качеством записи, что-то типа наиболее известных работ Agathodaimon. А второе – гитарист Dark Fortress Виктор Сантура параллельно играет в нынешней группе лидера Celtic Frost Тома Уорриора Triptykon, откуда, похоже, и несет в свой основной проект музыкальный холод и предельную степень мизантропичности. Достаточно простая формула, но реализована она на “Venereal Dawn” просто превосходно. При всей своей мрачности альбом изобилует яркими запоминающимися пассажами, не то чтобы особенно мелодичными, но небанальными и действительно цепляющими. И при всей своей рафинированности он по-настоящему мрачен. Если вы думаете, что для создания истинно мизантропического блэка нужно играть настолько сыро и интенсивно, что 99% процентам человечества эта музыка будет казаться инфернальным шумом, то я настоятельно рекомендую послушать “Venereal Dawn” – после него ваше мнение может измениться. Роскошный саунд и ярлык «прогрессив-блэк», навешанный на новую работу Dark Fortress некоторыми журналистами, вовсе не мешает таким трекам как “Betrayal And Forgiveness” или “I Am The Jigsaw Of A New God” звучать по-настоящему жестоко, а эпикам типа 11-минутной финальной “On Fever’s Wings” пронзать душу прямо-таки фатальным, леденящим холодом. Чуть особняком стоит короткая пьеса “The Deep”, все инструментальные партии в которой исполнил вокалист Мореан, задействовав для этого такую экзотику как, например, электро-саз. Ну а наибольшее впечатление производит заглавный трек, идущий на альбоме первым – на протяжении 11 минут его звучания немцы демонстрируют весь свой арсенал, и к его концу уже становится понятно, будете ли вы слушать альбом до конца, не отрываясь, или вам лучше поискать себе что-то другое. В который раз убеждаюсь, что разговоры о смерти блэк-метала ведут те, кто его не особенно слушает – пока в данном жанре выходят такие необычные релизы как “Venereal Dawn”, упадок ему однозначно не грозит.