6. Schwarz
7. Dort wo die Krähen
8. Märchen
9. Töte mich
10. Chimonas

28.07.2021, Roman P-V
В случае с Nachtblut нет необходимости изощряться, придумывая сложные аналогии и яркие метафоры, чтобы дать читателю представление о том, что ждет его на альбоме. Формула музыки немецкого квартета проста и лежит на поверхности: Cradle Of Filth плюс Rammstein. Тривиальнейшие ориентиры, скажете вы? Быть может, но избытка групп, эксплуатирующих эту формулу, я что-то не замечаю, а удачные примеры такого симбиоза так и вовсе сходу не вспоминаются. Точно так же очевидна, казалось бы, идея, издавать и всячески продвигать на российском рынке музыку Nachtblut, ведь поклонников Дани Филта и его вечно меняющейся труппы лицедеев в наших краях, мягко говоря, немало, а Тилль Линдеманн и вовсе имеет все шансы претендовать на звание Народного артиста России. Ан нет, “Chimonas” – уже четвертый альбом коллектива из Нижней Саксонии и лишь первый, выпущенный у нас по лицензии. Что ж, лучше поздно, чем никогда, тем более что десять представленных здесь песен подходят для знакомства с Nachtblut просто превосходно. От Cradle Of Filth здесь взяты характерный скриминг и еще более характерный шепот, фоновая симфоника и проникновенные вставки на пианино, а также раскиданные по всему альбому блэковые рудименты вроде бласт-битов. От Rammstein – тотальная немецкоязычность и провокационная тематика текстов (в частности, Nachtblut не скрывают своих «теплых» чувств к религии и откровенно высказываются по такому спорному вопросу, как легализация эвтаназии). Ну и, конечно, у Тилля и компании почерпнута чисто немецкая «маршеобразность» почти половины композиций, а также бьющая наотмашь хитовость практически всего материала “Chimonas”, будь то приправленный бласт-битами шквал в открывающем альбом треке “Gotteskrieger”, трагический любовный опус “Und immer wenn die Nacht anbricht” или почти чистый NDH-гимн “Wie Gott sein”. Но самым убойным номером на альбоме оказался симфо-викинг-металлический марш “Wien 1683”, с вокалом в котором группе помог широко известный в кругах любителей немецкоязычного металла Фреки из Varg – под такую песню можно хоть на войну строем уходить, хоть в самое пекло ада. В итоге мы имеем 45 минут весьма занимательной музыки, все компоненты которой кажутся знакомыми, но в сумме дают весьма неординарный результат. Единственный, но довольно серьезный недостаток “Chimonas” заключается в том, что по ходу его прослушивания мой мозг не раз и не два автоматически переключался в режим «что на что похоже» - другими словами, слишком уж очевидных заимствований (как, например, шепот на фоне пианино в “Und immer wenn…”) могло бы быть у Nachtblut и поменьше. Четвертый альбом все-таки.