Tom S. Englund - Vocals, Guitar
Henrik Danhage - Guitar
Rickard Zander – Keyboards
Johan Niemann - Bass
Jonas Ekdahl - Drums

28.07.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
При всём уважении к Evergrey следует признать, что группа эта всё же неровная. На протяжении последнего десятилетия гётеборгцев носит, как по американским горкам - за великолепным альбомом "Monday Morning Apocalypse" (2006) последовал скучный и монотонный "Torn" (2008). Со временем выход из творческого тупика был найден, но он сопровождался сменой трёх из пяти музыкантов. Правда, результат того стоил – донельзя мрачный и прогрессивный "Glorious Collision" (2011) стал одним из лучших релизов группы за всю её историю и всяко лучшим из поздних альбомов. Есть ощущение, что во многом это было заслугой клавишника Рикарда Зандера, принявшего активнейшее участие в написании материала, и пришедшего из Royal Hunt гитариста Маркуса Джиделла. Увы, состав тот оказался недолговечным, и команда вновь вошла в полосу перемен. В родные пенаты вернулись Хенрик Данхаге (гитара) и Йонас Экдаль (барабаны). И, похоже, не просто вернулись, а рьяно перетянули на себя авторское одеяло. Маятник вновь качнулся, и группа в очередной раз откорректировала свой музыкальный курс. Добавилось жёсткости, стало меньше прогрессива, вновь усилились модерновые влияния. Появились доселе на моей памяти не встречавшиеся отголоски Queensryche в "Kings of Errors" и Savatage в "Wake a Change". Но всё так же плачут гитары и нагнетают драматизм клавишные. Голос Тома Энглунда проникновенно поёт "Гимны сломленным", рассказывая об ошибках, пробуждении сознания, восстании, баррикадах, огне и неизбежных потерях. Вот только, судя по буклету, ничем хорошим это не закончится: ближе к финалу в гости к бунтарям прилетят боевые вертолёты, и случится "Великий крах". Сравнивать "Hymns for the Broken" с предыдущим альбомом явно не стоит - слишком уж они разные. А вот с "Понедельничным апокалипсом" – запросто. Музыкально один другого стоит.
Специально для коллекционеров отмечу, что лимитированное издание содержит второй диск с записанными живьём в студии фортепианными версиями трёх песен. Две из них – "Гимны…" и "Баррикады" взяты с этого альбома, а "These Scars" – с "Torn". Помнится, подобными акустическими бонусами Evergrey не баловали нас с начала нулевых.