10. Fundamental Process

Simon Girard - Vocals & Guitars
Kevin Chartré - Guitars
Dominic Lapointe - Bass
Philippe Boucher - Drums

28.07.2021, Петр Фатеев
Есть категория альбомов, которые оценивать не то, что не нужно – в какой-то степени это бессмысленно, потому что поставленная (и заодно взятая) планка качества и художественной мысли настолько высока, что сам собой возникает вопрос – а ты хотел чего-то другого? Вот и новое творение прогрессив-дэт-металлистов Beyond Creation попадает в такую категорию. К нему абсолютно не подкопаться. С точки зрения сыгранности и техничности альбом идеален – при этом не отполирован до блеска, как бриллиант, а хорош сам собой, как жемчужина.
Однозначно описать то средоточие креативности, чем является "Earthborn Evolution", сложно. Во многом соответствующий канонам прогрессивного и техничного дэт-металла, альбом содержит множество иных элементов, которые стирают видимые границы между жанрами – музыкантам это явно по вкусу. В итоге за дэт-метал радеют только пониженный строй инструментов, гроул-вокал и бластбиты. Все остальное пустилось на совершенно иные музыкальные пастбища в поисках творческой реализации. По сути своей это экстремальная смесь прогрессивного металла с элементами фьюжна, какой-то неоклассики и даже джента - последнее заключается только лишь в использовании очень низкого строя и некоторых ходов, которые аккуратно и мастерски вплетены в общее кружево. И много, много аранжировок и всевозможных пассажей – альбом буквально пышет ими, однако, общий курс чувствуется, потому нельзя сказать, что каждая песня звучит как отдельная. Нет, песни вроде бы разные, но так плавно переходят одна в другую, что можно потеряться, а затем сориентироваться и слушать дальше.
Зачастую мудреная музыка скрывает за навороченными размерами и всевозможными художествами отсутствие у песни или даже альбома души. Это как ковер, который демонстрирует техническое превосходство станка и полное отсутствие фантазии у мастера. Вот как бы все круто, но зачем? С душой у Beyond Creation все в порядке, поскольку их прогрессивный и насыщенный материал во многом прямолинеен и абсолютно понятен, т.е. музыканты достигли того баланса, когда музыка и впечатляет, и нравится одновременно. Сравнение с коврами и музыкальными полотнами неуместно - "Earthborn Evolution" скорее подобен ловцам снов и индейским мандалам, где много зачастую разных элементов дополняют и оттеняют друг друга, создавая совершенно неповторимый артефакт.
Вот так и получается, что альбом полон неожиданностей и предсказуем одновременно. И это не есть плохо – конечно, внезапно хорошие релизы радуют, но только в первый раз, когда ничего не ждешь. А тут сразу понятно – сейчас будет качественная музыка. И это приятное с самого начала ощущение также способствует лучшему усвоению музыкальных идей Beyond Creation. Поклонникам последних релизов The Faceless и Job For A Cowboy, а также творчества Gorod и Illogisist рекомендовано в первую очередь.