All songs written and produced by JP
Artwork & Design: JP
Paintings: Dirk “Treshedsoul” Wieczorek
Recorded at IMPULS musicproductions HH
Mastering: ROCK HOUSE Hamburg

28.07.2021, Roman P-V
Рассказывая об этой группе, трудно удержаться от искушения назвать ее «Lacrimosa без Тило и Анне». Судите сами – лидером Black Moon Secret является Джей-Пи Генкель, сотрудничающий со швейцарским готическим феноменом в качестве звукорежиссера, басиста и гитариста с 1993 года, на барабанах и гитаре играют его коллеги по концертному составу Lacrimosa – Жульен Шмидт и Хенрик Флаймен соответственно, да и название студии, в которой записывался “Another World”, греет слух любого гота со стажем – это знаменитая Implus Tonstudios, которая, собственно говоря, Генкелю и принадлежит. Но поддаться этому искушению было бы совершенно не правильно: во-первых, все мы знаем, что Lacrimosa и есть Тило и Анне, и без них никакой Lacrimosa быть просто не может, а во-вторых, музыкальных параллелей между работами герра Вольффа и первым самостоятельным релизом его верного соратника не так уж и много. Я бы сказал, что их практически нет, если бы не песня “Feel”, по темпу и мелодике отдаленно напоминающая один из главных боевиков Lacrimosa – “Ich bin der brennende Komet”. Впрочем, эта параллель вряд ли закладывалась сознательно, скорее, это следствие многих лет исполнения «Кометы» на каждом концерте. Там же, где влияние Lacrimosa в собственное творчество Джея-Пи не встревает, он сочиняет на стыке между жестким риффо-ориентированным готическим металлом и металлом альтернативным, с очень отстраненной, холодной атмосферой, резко контрастирующей с бурлящей эмоциональностью песен Тило. Резко контрастирует и вокал – за пение (и это главная неожиданность альбома) отвечает Олаф Зенкбайл, наиболее известный по немецкому мелодик-роковому проекту Dreamtide, и как он впишется в музыку готической направленности, до самого последнего момента оставалось для меня загадкой. Однако Олаф оказался заправским вокальным хамелеоном – он умеет звучать не только страстно и пламенно (если вы слышали такие заводные боевики Dreamtide как “Eden” или “Live And Let Die”, вы знаете, о чем я), но и повелительно-отстраненно, почти в индустриальном духе (как в “Black Stone” или “Hurt”). Ничуть не менее мастерски удаются ему атмосферные альтернативные баллады типа “Home” или “See” – лично мне в эти моменты вспоминаются медленные вещи The Rasmus, но на самом деле, такой тип пения в альтернативных кругах распространен чрезвычайно. Как нетрудно догадаться, выбранный Джеем-Пи музыкальный курс особых хитов не предусматривает, а эмоциональный фон не отличается контрастностью, поэтому все параллели с Lacrimosa лучше отбросить до начала прослушивания, иначе “Another World” рискует нагнать на вас скуку либо привести в замешательство. Если уж и проводить параллели, то с кем-то из готик-металлистов, которых Джей-Пи продюсировал в 90-х – например, представить себе EverEve, обслушавшихся Linkin Park. Это поможет вам настроиться на нужную волну, «втянуться», а ближе к концу альбома и хиты появляются – “Home” и “Pictures” завершают дебютную работу Black Moon Secret на высокой ноте и являются заслуженной наградой для тех слушателей, которых не отпугнула ее изначальная атмосферность. В итоге мы имеем интересный, пусть и не слишком доступный релиз, который, возможно, не оправдает надежды истовых поклонников Lacrimosa, но должен прийтись по вкусу тем, кому нравятся нетривиальные отклонения от готик-металлического мэйнстрима.