10. Echoes of a Dream

Dan Swanö – Vocals, Guitars, Keyboards
Dag Swanö – Bass, Guitars, Keyboards
Erik Oskarsson – Bass
Tom Björn – Drums

28.07.2021, Roman P-V
За семь лет, прошедших после выхода альбома “White Darkness”, Nightingale нисколько не изменились. Наверное, это правильно – команде, обладающей столь ярко выраженной индивидуальностью, было бы непростительно ее потерять. В то же время, идея взять перерыв тоже была правильной – пусть в музыкальном плане “Retribution” совсем не далеко ушел от “Alive Again” (2003) и “Invisible” (2004), публика успела соскучиться по Nightingale, да и относительно большой музыкальный бизнес в лице статусного лейбла InsideOut наконец-то обратил на Дэна Свано внимание. Думаю, лейбл не прогадает – на альбоме есть все, чего публика ждет от группы. Начав в середине 90-х как сольный проект Дэна, Nightingale по мере трансформации в полноценный коллектив нарастили на готик-роковый скелет сладкую AOR-мелодику, а ближе к середине нулевых еще и облачили получившийся гибрид в прогрессив-роковый саунд. Все это можно услышать на “Retribution”, разве что «сладости» здесь еще больше, чем обычно, так что песни типа “On Stolen Wings” или “Chasing The Storm Away” вполне могли бы претендовать на радио-эфир. С другой стороны, эта «сладость» уравновешивается характерной для Дэна приглушенно-мрачной атмосферой, которая прекрасно отображена на обложке авторства талантливейшего Трэвиса Смита – гигантская волна готова обрушиться на затерянный между холмами город, не оставив ничего на своем пути, а с возвышения на эту картину взирает символ группы – соловей. Под стать и тематика текстов – в “Lucifer’s Lament” речь идет о Люцифере, мечтающем о прощении Бога, в “Forevermore” – о встрече Марии Магдалины и Христа, а в “27 (Curse Or Coincidence)” Дэн размышляет о странной судьбе трех великих музыкантов разных поколений – Роберта Джонсона, Джими Хендрикса и Курта Кобэйна, скончавшихся в возрасте 27 лет. Вокал, звук и продюсирование в комментариях не нуждаются – фирма в лице братьев Свано веников никогда не вязала. Возможно, выйди этот альбом сразу после “White Darkness”, он не вызвал бы столь же позитивной реакции, но сейчас он воспринимается (используя столь излюбленную группой на этом альбоме библейскую тематику) как возвращение блудного сына в заждавшийся его родимый дом.