7. Throne of Time 04:06
8. Corpse of Care 04:06
9. Posthuman 06:55
10. Aion Suntelia 05:25

28.07.2021, Richter
Краткая хроника:
В 2008 году из Mayhem ушёл знаковый персонаж Бласфемер, гитарные партии которого составляли основу музыки банды в эпоху после Евронимуса. Оставшиеся в команде музыканты (например, Некробутчер) после этой отставки даже выражали сомнение по поводу возможности создания нового материала.
В начале 2011 года гитарист Телох, игравший во всяких крутых, но малоизвестных командах, смог с полным правом сделать вот такое довольное заявление: «После многих лет на норвежской блэк-металлической сцене, исполняя все виды экстремального металла в многочисленных группах, я наконец-то попал в яблочко и присоединился к моим давним друзьям из Mayhem!»
Чуть позже в 2011 году американский религиозный шоумен и «экзорцист» Боб Ларсон попытался изгнать из Некробутчера демонов. На сеансе Некробутчер всю дорогу просидел, спокойно ухмыляясь в лицо святоше, затем они пожали руки, и «экзорцист» пошёл лечить от дьявола сочных девок, что, уж конечно, поинтереснее, чем стареющий атеист из страшной банды. Некробутчер, между прочим, в ходе беседы с «экзорцистом» сообщил, что не обязательно верить всему, о чём поёт его ансамбль, поскольку это может быть просто частью имиджа.
Ну а в 2014 году бандиты из норвежской группировки Mayhem явили миру свой пятый полноформатный альбом под именем “Esoteric Warfare”. В процессе работы над ним Некробутчер сказал: «Мы планируем сделать что-нибудь, что немного надерет людям задницу».
В общем, всё так и вышло: альбом хороший, и немного (совсем чуть-чуть) надирает задницу. На пластинке содержится материал в духе альбома “Chimera” с типичным для того времени звуком. Даже не верится, что Бласфемер ушёл: Телох очень успешно нарезает эзотерические риффаки со звонким саундом, типичным для современного пост-блэка. Параллельно о чём-то жирно гудит бас Некробутчера, ловко стучат барабаны Хеллхаммера и голосит глотка Атиллы. Звук вроде бы злой, но не настолько злой, чтобы отпугивать, как это было на “Ordo Ad Chao”. Listener friendly Black Metal – вот такую метку можно поставить на этом альбоме. Всё прекрасно слышно, нет излишней грязи, звучит просто отлично.
Было бы очень логично выпустить этот альбом сразу – через год, например – после «Химеры». Думаю, никто бы ничего не заметил. Телох тщательно замаскировал свою манеру игры под стиль культового предшественника, да и Атилла вопит довольно в духе Маньяка, так что становится совершенно непонятно, за что иногда любят обругать Маньяка и похвалить Атиллу, который, в общем-то, делает то же самое.
Ну а музыка здесь хороша. Просто хороша. Есть место для злого и даже ядрёного риффа под бесчеловечные бласты Хелхаммера, есть вкусные басовые проходы и разнообразные вокальные кривляния. Всё как на «Химере». Как вы понимаете, я люблю «Химеру». Соответственно, мне нравится и этот альбом.
Довольно странно, что при названии пластинки “Esoteric Warfare” («Эзотерическая война») лирику для неё Атилла писал с чуваком под научным и антиэзотерическим погонялом CERN, что обычно означает «Европейский совет по ядерным исследованиям». При этом толку получено мало: тексты, как обычно, выглядят набором серьёзных фраз с налётом мистики и парой научно-фантастических вывертов в стиле ретро. Зато выдержана ретро-техническая концепция, заявленная обложкой в духе рисунков Леонардо Да Винчи. В толстом богатом буклете есть ещё несколько таких рисунков, греющих душу своеобразным сатанинским юморком. Например, на седьмой странице польский художник Збигнев Билак вписал в козлиную морду злой ракетный двигатель, из сопел которого вырывается зловонный дым и едкий огонь, оказывающийся также бородой антихристианского козла. На предпоследней странице в буклете фото нарядившихся немецко-фашистскими захватчиками мрачных музыкантов – это гримасы норвежского блэк-металлического «Голливуда». Стильно, модно, молодёжно. Говорят, наслушавшись этого альбома, «Почта России» представила недавно новую форму для своих сотрудников. Всё для фронта, всё для победы.
Mayhem тоже делает для победы всё возможное. Получается хорошо. Победа близка. Задницы немного надраны. Слушать приятно. Вот, собственно, и всё.