Andrey Astafiev - Bass
Grigoriy Golovanov - Guitars
Richard Pahl - Drums
Erik Sollmann - Lead Vocals
John Turner - Guitars, Backing Vocals

28.07.2021, Павел Власов
Недавно я уже рецензировал один интернациональный проект - WelicoRuss, который нынче базируется в Праге. Ну а In Sanity - группа из Падеборна, что в Германии. Здесь тоже два русскоязычных участника - гитарист и басист, но на этом сходство с WelicoRuss заканчивается – герои сегодняшней рецензии играют не пэган-метал, а мелодик-дэт гётеборгского толка, в чём честно признаются на своей странице "Вконтакте".
А вот насчёт того, что "In Sanity представляет современный вариант гётеборгской школы", ребята слегка слукавили. Современный вариант этой школы создают, что логично, её основатели. Немецкоподданые же продолжают играть то, что In Flames закончили после 2000 года. In Flames я здесь упомянул не зря - сходство именно с этими "отцами" особенно подчеркивает вокал - Эрик Соллманн успешно копирует Андерса Фридена, причем и в экстремальной, и в (около-)чистой манерах.
Стыдиться тут, впрочем, нечего - In Flames уже давно отошли от того каноничного звучания, а поклонников у него остается масса. Да и рецензия у нас не про In Flames, a про In Sanity. Тем не менее, вышесказанного вполне достаточно, чтоб понять, что же ожидает слушателя на диске, поэтому останавливаться на подробном описании музыки я не стану.
К качеству записи и сведения претензий нет - всё звучит, может, не "дорого и гламурно", но достаточно хорошо для того, чтоб не отвлекать от прослушивания. Благо на альбоме есть, что послушать - 12 полноценных треков и интро. На мой взгляд, скомпоновать их можно было бы удачнее - лично мне самыми яркими показались шестой и седьмой треки. Может, стоило хоть один из них поставить пораньше? Да и в целом вторая половина диска слушается интереснее первой. Впрочем, такое спорное продюсирование вполне простительно для дебютника.
А вот что совершенно непростительно - это то, что тираж дисков получен не промышленной штамповкой, а "домашним" методом. Так что долговечность физических носителей в данном случае весьма сомнительна. Это, пожалуй, первый такой случай в моей практике рецензирования дисков, и тем более странно получить такое от группы, базирующейся в "благополучной" Европе.
Что же мы имеем в итоге? Музыка In Sanity порадует любителей In Flames, им, в первую очередь, и стоит обратить на эту работу внимание. Мне, честно говоря, очень хотелось скинуть группе балл за халтурное издание, но, после того, как одному из моих коллег прислали распечатку на принтере вместо полиграфии от диска, я решил, что бывает и хуже. Так что оценку поставил только за музыку, а она неплоха, хоть и не оригинальна.