09. Холод Бесед 03:52
10. Беги 04:26
11. Кусто 03:05
12. Прости 03:41
13. Без Комментариев 02:41

28.07.2021, Наталья Патрашова
Адептов пауэра российская сцена наплодила в последние годы не просто много, а с избытком, но Арктида даже в столь жестких условиях не уступают своим многочисленным товарищам по сцене, а во многом даже и превосходят их. Для меня до сих пор остается загадкой, почему этот московский коллектив еще не стал так же популярен, как, скажем, Эпидемия. Единственное объяснение, которое я могу найти, это колоссальная косность поклонников отечественного металла, которыми шаг группы вправо иди влево расценивается как страшное преступление и чуть ли не предательство самой идеи. А уж чем-чем, а однообразием своей музыки Арктида никогда не страдали.
Самих же «арктидовцев», такое отношение, похоже, нимало не заботит, потому как их новый альбом под названием «Помни» оказался еще более разнообразным, чем его предшественники – EP «Мой друг» (2012) и полноформатник «Сквозь столетия» (2011). Начинается альбом с пары чисто пауэрных композиций - «Помни» и «Город Солнца», хотя назвать их типичными я бы все же не рискнула – у ребят четко прослеживается свой музыкальный почерк, а песни эти, услышав раз, вы будете напевать еще долго. Но все же самый главный хит альбома идет дальше – это композиция, посвященная древнему славянскому богу погоды Позвизду. Песня, сделанная в лучших традициях пауэра, с хорами, хлесткими «бриджами» и мегахитовыми припевами, рискует намертво ввинтиться в ваш мозг минимум на неделю, а вас превратить в преданного поклонника группы.
Но если после целого ряда гимнов пауэр-металу вы настроились на дальнейший драйв, то совершенно напрасно – в самой середине альбома вас ждет сюрприз: проникновенная, трогательная и какая-то очень личная баллада «Мама». Сделанная не по принципу «надо бы балладу бы», а искренне, от всей души. А дальше… дальше следует ушат холодной воды. Потому как после такой лирической композиции последнее, чего ты ждешь – это пивной фолк-угар. А в совершенно угарной разухабистой песне «Гудьба» творится именно он, причем до такой степени, что ее запросто можно представить на альбоме каких-нибудь Mysterra или даже Beer Bear.
За «Гудьбой» следует (ни за то не угадаете!) – русскоязычный кавер на “Kickstart My Heart” Motley Crue, получивший в авторском переводе лидера Арктиды Дмитрия Машкова и ее «штатной» поэтессы Татьяны Белянчиковой название «Зажги мой пульс». Это, пожалуй, единственный текст на альбоме, к которому в плане складности есть некоторые вопросы. В остальном же «Помни», помимо чисто музыкальных достоинств, выделяется на фоне конкурентов еще и грамотными стихами, которые не только отлично поются, но и с удовольствием читаются на бумаге.
Стебный курс, взятый на «Зажги мой пульс», продолжается еще двумя вещами – «Кусто» (лично у меня рифма «все другие бабы отстой – ходят, хмурятся / Пригласи меня на постой – будешь умницей» каждый раз вызывает неудержимую улыбку) и финальной издевательской «Без комментариев», в которой ребята раз довольно едко высмеивают отечественный музыкальный бизнес. Написание подобных вещей, похоже, уже стало у Арктиды хорошей традицией, что не может не радовать, потому что удачный музыкальный стеб – большая редкость не только на российской сцене, но и в металле вообще.
Отдельно хотелось бы отметить оформление альбома – именно из-за таких изданий я не спешу переходить на мп3-формат. Буклет «Помни» приятно держать в руках: к каждой песне нарисована соответствующая иллюстрация, и к каждой – подобрана цитата, отражающая саму суть песни, авторства от Белинского и Мураками до Будды.
Пауэр, фолк, глэм, отличный разнообразный вокал и клавишные аранжировки в диапазоне от симфо-полотен до рок-н-ролльного раздолбайства, гимны во славу российских традиций и едкая сатира в адрес «не врубающейся» аудитории – и все это всего за 47 минут звучания компакт-диска. Если вы относитесь к отечественной музыке хотя бы без предубеждения, третья полноформатная работа Арктиды определенно надолго задержится в вашем плеере. У меня же это пока один из главных претендентов на альбом года.