03. If We Want It (feat. Maxim Samosvat & Andy Vortex)
04. Immortality (feat. Andy Vortex)
05. Digital World, Pt. 3 (feat. Jarkko Ahola, Kirill Nemolyaev & Vlad Yasinsky)
06. We Cry, Pt. 2 (feat. John West)
07. If You Are Happy, Pt. 3 (feat. Petr Elfimov)

28.07.2021, Roman P-V
Несмотря на обещания выпускать альбомы и синглы «с периодичностью 3-4 раза» за календарные 12 месяцев, дебютный EP продолжительностью звучания в 32 минуты так и остался единственным релизом Forces United в 2014 году. Продолжение – очередной EP, лаконично названный “II”- последовало лишь в марте следующего года. За это время суперпроект Кирилла Немоляева «прирос» целым рядом новых участников – часть барабанных партий записал Александр Карпухин (экс-Мастер, Пилигрим), а к и без того внушительному списку вокалистов добавились американец Джон Уэст (экс-Royal Hunt), белорус Петр Елфимов и наши соотечественники Андрей Лобашев (Arida Vortex) и Владимир Бажин (экс-Тяжелый День).
Впрочем, самая главная интрига вокруг “II” заключалась отнюдь не в составе музыкантов, а в том, в каком направлении Forces United двинутся после достаточно разношерстного дебютника. Масла в огонь подливали и сами создатели проекта, обещая его дальнейшую «диверсификацию», вплоть до включения в саунд элементов джента. Однако на деле оказалось, что «двойка» вполне себе наследует «единичке» - это по-прежнему нечто среднеарифметическое между модерн-металом и мелодик-металом (пауэра, в остаточном виде присутствовавшего в прошлый раз, теперь не слышно совсем). По моим субъективным ощущениям, модерн-метала на диске стало побольше, в чем во многом «виноваты» открывающий трек “We Cry” с пониженным почти до глубин ада гитарным саундом и пронзительным вокалом Дарьи «Нуки» Ставрович (Слот) и очередная версия уже знакомого по предыдущей «серии» номера “Digital World”, в котором к микрофону впервые в истории проекта встали его идеологи – автор музыки и концепции Немоляев и автор текстов Влад «Вайпер» Ясинский (Viper Inc.) – и оба, естественно, сочно рычат на разные лады. Но в то же время, на EP немало (насколько на миньоне их может быть немало) и вполне мелодичных треков – “Speaking To Yourself”, “If We Want It”, “Immortality”. Ну а концовка и вовсе отдана «расслабону» – смуф-джазовую версию “If You’re Happy”, которую в прошлый раз пел Макс Самосват из Эпидемии, в этот раз исполняет Елфимов, а традиционный скрытый трек на этот раз представляет собой латино-версию (!) “Speaking To Yourself” c Яркко Ахолой (Terasbetoni, экс-Dreamtale) у микрофона.
Из по-настоящему заметных нововведений – переход от принципа «одна песня – один вокалист» к активному использованию дуэтов, трио и даже квартетов. Особенный интерес для поклонников отечественной хэви-сцены должен представлять дуэт Макса Самосвата и Андрея Лобашева в “If We Want It” – эдакий микро-реюнион Дэзмонда и Торвальда из «Эльфийской рукописи». Однако мне даже больше понравилось сочетание голосов Нуки и Владимира Бажина в припевах оригинальной версии “We Cry” – это, пожалуй, лучший момент данной несколько перегруженной композиции.
Теперь о переменах в не столь позитивном направлении, которые, собственно объясняют, почему я оцениваю “II” на балл ниже дебютника. В первую очередь, беспокоит качество звучания, которое стало не то чтобы грязным, но несколько более неряшливым, чем в прошлый раз. Послушайте, например, как гитары забивают клавишную мелодию в “Digital World 3”, как безбожно «торчит» в миксе вокал Уэста в “We Cry 2”, и какой сыростью веет от гитары в этой версии (при этом от баса не веет ничем – его просто не слышно). Такое впечатление, что авторы проекта просто-напросто устали от длительного поиска идеальных вариантов аранжировок и вокальных партий, и на такие детали, как сбалансированное сведение, их уже местами не хватило.
А во-вторых и в главных, исчез тот «вау-эффект», который случается, когда ты ставишь в проигрыватель диск новой группы, слушаешь его и кричишь от восторга: «Черт, как же круто!» Когда ты слушаешь все то же самое, но уже во второй раз, реагируешь более спокойно: «Мужики не подкачали» или «Ожидаемо достойно», что, конечно, тоже похвала, но уже не такая искренняя и непосредственная, как в первом случае. Возможно, стоило подождать и выпустить все девять имеющихся у Forces United песен одним полноформатником – мне кажется, он «выстрелил» бы сильнее, чем два EP, в которых «версий» столько же, сколько «оригиналов». Или, по крайней мере, не столь явно использовать по второму разу удачную формулу дебютника – ведь вся суть проекта, насколько мне удалось ее понять, как раз и заключается в том, чтобы с каждым релизом чем-то удивлять слушателей. С удивлением в этот раз не вышло, хотя в плане хитовости работа очень сильная.