Samy Yli Sirnio - guitars
Christian Giesler - bass
Jurgen "Ventor" Reil - drums

Recorded at Backstage Recordings in Nottingham, England on May / July 2004.

Guitar solo Nr.2 on "Murder Fantasies" by Michael Amott

28.07.2021, Richter
Морда злобного робота на обложке не даст вам ошибиться – это Kreator. Хватайте его и скорее несите домой! Самый тяжелый, агрессивный и мелодичный альбом за всю их жизнь не даст заскучать на протяжении 52 минут, которые вы посвятите прослушиванию.
Оформлен альбом знатным бойцом - товарищем Йоакимом Лютке. Мрачные научно-фантастические картинки в лучших традициях художника, создающего для всех клиентов (например, Arch Enemy) одинаковые буклеты. Милле от оформления в восторге. Пусть это останется на его совести.
Но картинки – это дело второе. Главное здесь – музыка. Немцам удалось сочинить много крутейших риффов и еще больше цепляющих мелодий. Многие партии гитары напоминают современный мелодичный дэт или, прости господи, хеви-метал-рок в духе Арии или "Мейденов", а в трёх песнях музыканты снисходят даже до акустических переборов. При этом всё исполнено предельно экспрессивно на высочайшем техническом уровне. Звук очень плотный и жесткий, все прекрасно слышно. Милле орет изо всех сил, не щадя своей глотки. Правда порой он переходит на спокойный вокал, что ему не очень к лицу – голос у него, видимо, серьезно посажен многолетним ором. Однако музыке эксперимент пошел на пользу – чем «нежнее» поет Милле, тем резче контраст с адской рубкой, что сменяет лирические куски (особенно круто это выглядит в отличной песне “Voices Of The Dead”). Тексты написаны очень складно (есть хорошие рифмы, ритмика на высоте, прекрасно звучат) но порою превращаются в набор страшных слов на тему грядущего апокалипсиса. Есть и другие темы. Главная – религиозный терроризм (с чем и связано название альбома – “Enemy Of God”) и всемирная анархия, что придет на смену прогнившей системе эксплуатации трудящихся. Анархия никому радости не принесет, но всех утопит в крови, и останутся лишь вороны, глумливо каркающие над останками цивилизации. Также эксплуатируется идея завоевания всемирного господства «горьким сыном антихриста» (“When Death Takes Its Dominion”, “Under A Total Blackened Sky”, “The Ancient Plague”). В песенке “Murder Fantasies”, где отметился корифей шведского дэта Майк Эммот, автор представил нам сильно облегченную высокоинтеллектуальную версию текстов ансамбля «Каннибальский труп». Тема одна – что я сделаю с врагом. Похожи и начальные действия – «я унесу тебя туда, где твои вопли никто не услышит». Но дальше – узколобые американцы забьют в жертву много длинных гвоздей, а эстетствующий немецкий маньяк «зальет ей в раны свой смех», прерывая сей процесс «истерическими вскриками наслаждения», которые послужат «абстрактным саундтреком для гибели врага». Фантазии на тему загробной жизни гуляют без намордника в песне “Voices Of The Dead”, а в коротком, но очень бодром боевике “One Evil Comes – A Million Follow” раскрывается тезис Шопенгауэра о том, что «всякое счастье имеет отрицательный характер, страдание же по своей природе положительно» - т.е. будь ты хоть трижды счастлив, придет беда с гнилым оскалом и окатит тебя такой вонью… К тому же момент ее прихода предсказанию не поддается, так что плохи наши дела – утверждает Милле Петроцца.
Лучшие песни – “Impossible Brutality” с мощными барабанными партиями (на диске есть довольно средний клип на эту прекрасную композицию), “World Anarchy” с приятной акустической вставкой в конце, “Dystopia” с отличным соло и ударным куском трэша после второго припева (“Gehena abomination…”), “Murder Fantasies” – самый брутальный трэк альбома, “Voices Of The Dead”, “Dying Race Apocalypse”, “Under A Total Blackened Sky” – чертовски мелодичные и приятные песни, и “The Ancient Plague” с очень красивым вступлением и не менее красивым окончанием – лучшая песня на альбоме! В общем, вы поняли – мне нравится весь альбом. Кроме того, песни “World Anarchy” и “Dying Race Apocalypse” отличаются нестандартным ритмическим построением вокальных партий (имеются в виду куски “Lost are the weak…” из “World Anarchy” и “All comes to an end, roots of all life…” из “Dying Race Apocalypse”) – вокал подгоняется под риффы и напоминает оперный речитатив.
Этот мощный хитовый альбом, на мой вкус, звучит интереснее ранних, слишком прямолинейных работ и уж точно убирает нуднейшую вещь “Endorama”, из которой, говорят, здесь что-то почерпнуто. Я не верю этим слухам. “Enemy Of God” открыл новую страницу в истории банды и всего трэша. Таково мое скромное мнение.