09. Astray
10. Worth The Fight
11. Running In Our Blood
12. Dream Within A Dream
13. Black And White (Second Skin Version)

28.07.2021, Roman P-V
С приходом на металлический лейбл AFM музыка Lyriel начала стремительно утяжеляться, и если предыдущий альбом “Leverage” еще укладывался в формулу «чисто немецкой фолк-метал а ля In Extremo плюс готик-метал а ля поздние Within Temptation», то на новом, пятом по счету альбоме коллектива бал правит натуральный хэви-метал. То есть, виолончель и скрипка никуда не делись, но их роль все больше сводится к «украшательству» песен, в то время как их основой все чаще становится классический металлический рифф, прямой и могучий. Вектор развития хорошо показывают и певцы, которых группа выбирает для дуэтов – если на “Leverage” партнером Джессики Тирьюнг был Томас Линднер из мюнхенских королей фолк-рока Schandmaul, то сейчас в треке “Black And White” отметился своей фирменной раскладкой на чистый вокал и гроулинг (!) Кристиан Алверстам, лучше всего запомнившийся по ранним альбомам шведских мелодик-дэт-металлистов Scar Symmetry. Как ни странно, такие перемены идут Lyriel на пользу: если “Leverage” был хорош в первую очередь изящным сведением воедино двух разных сцен, ранее не особенно между собой пересекавшихся, то “Skin And Bones” чуть ли не наполовину состоит из полноценных хитов, которые, в отличие от материала предыдущего альбома, запоминаются сходу и надолго. Тон задает первый же номер “Numbers” – группа сняла на него видеоклип, и действительно, суть альбома он передает очень неплохо. Однако дальше нас ждет еще целый ряд ярчайших номеров – это и заглавный трек, первый на альбоме, построенный на классическом метал-риффе, и уже упомянутая “Black And White”, которую превосходно «раскрасил» Алверстам, и красивейшая баллада “Days Had Just Begun”, и, наконец, лучшая вещь Lyriel на сегодняшний день – “Running In Our Blood”. Снова «прямой» метал-рифф во вступлении, сменяющийся фолк-металлическим куплетом и роскошным припевом в той же стилистике, а затем все по кругу – вроде бы традиционная формула, ничего особенного. Но, во-первых, припев здесь по-настоящему роскошен, а во-вторых, виолончелистка Линда Лойкамп, отвечающая в группе за все тексты, неожиданно выдала шокирующее откровенный опус о сложности женской натуры («Мы празднуем войны, в которых побеждаем / Мы трахаем парней, которых ненавидим…»), чрезвычайно далекий от характерной для фолк-метала и готик-метала - да и металла в целом - тематики, и потому бьющий наотмашь. “Black And White” - неожиданно мощная и зрелая работа, показывающая, что «кровосмесительные» эксперименты с подвидами металла далеко не всегда являются самоцелью, а могут и стать почвой для незабываемо хитовых песен.