Вера Князева - Keyboards, Vocals
Дмитрий Титоренко - Drums
Сергей Нагорный - Guitars
Алексей Андрющенко – Bass

Оценка: 5
27.07.2021, Михаил 'IronMike' Шаталин
Христиане, несущие свои идеи через призму экстремального металла, на андеграундной сцене довольно редки. Если говорить о просторах СНГ, то украинская формация Holy Blood здесь чуть ли не единственный по-настоящему тяжелый музыкальный батальон, из года в год борющийся за православные ценности. Любопытен факт, что на заре своей карьеры ребята рубили самый настоящий грайнд, после чего в начале нулевых перешли в мелодик-блэк-дэтовое русло. Была ли их лирика уже на раннем этапе посвящена христианским темам или нет, история умалчивает. Ныне же мы имеем дело с третьим полноформатником команды “The Patriot”, изначально выпущенным в Америке (!) на лейбле Bombworx, а два года спустя переизданным московским лейблом Musica. Первое, что следовало бы предполагать при знакомстве с переизданием, так это наличие на пластинке как минимум обновленного мастеринга или даже ремикса, т.к. в оригинале это далеко не самый удачный по саунду альбома группы. Но по сути, “The Patriot” просто перештампован на другом лейбле и не более того. Ну и про саму музыку, записанную на диске, я, увы, не могу сказать ничего хорошего. Все песни кажутся однотипными, построенными по единой схеме. По большей части среднетемповый ритм, до боли режущий уши визжащий скрим (так и напрашивается сравнение с ранним материалом Arcane Grail), псевдо-хоры, которые якобы должны привнести в музыку группы капельку атмосферы и «духовности», но на деле являются звучащей невпопад халтурой, и некая толика народных инструментов, которые нельзя назвать иначе как жалким заигрыванием с фолк-металом. На мой взгляд, если уж христианство и является главным знаменем Holy Blood, которое музыканты так активно пиарят, то оно должно угадываться в композициях буквально с первых нот. Однако на деле мы имеем материал, практически не отличимый от сотни других фолк-блэк-метал-альбомов, причем – что особо важно – уровня репетиционного демо. И это очень удивительно, вроде как на Украине с жанром всегда был полный порядок. Так и тянет посоветовать ребятам из Holy Blood внимательно ознакомиться с работами их не таких уж далеких соседей из Nokturnal Mortum. Пусть даже идеологические взгляды двух коллективов, мягко говоря, разнятся, у Варггота и компании есть чему поучиться именно в музыкальном плане.