07. Семь дней 05:01
08. Крысы 04:56
09. Всё вернуть 06:44
10. Крылья 05:29

Оценка: 5
27.07.2021, Roman P-V
Говорят, что начинать описание альбома с его обложки – дурной тон. Впрочем, помещать на обложку фотографию группы (если только это не Kiss и не Lordi) – дурной тон ничуть не в меньшей степени, так что в данном случае я могу себе позволить такую вольность. Однако если говорить серьезно, то обложка «Штормового предупреждения» лучше всяких слов расскажет о том, какую музыку играет этот московский квинтет и на какую аудиторию ориентируется. Ну, в самом деле, что еще может исполнять эта компания стареющих мужиков серьезного вида и не менее серьезной комплекции, если не Его Величество классический хард-рок? И действительно, на дорожках CD записан чистой воды хард, с «блэкморовскими» риффами, «лордовскими» клавишными и хриплым вокалистом, отдаленно напоминающим Грэма Боннета. Повод порадоваться за лейбл Metalism, совершивший очередную удачную находку? Увы, едва ли.
Не секрет, что в России «Дип Папл» являются почти столь же подлинно народной группой, как «Битлы», и любовь к ним многие олдовые фэны пронесли с собой через всю жизнь. Но злая ирония заключается в том, что народ наш однолюб, и ничего сверх классического набора забугорных коллективов 70-х эта колоссальная аудитория не знает и знать не желает. Группы не из этого набора, пусть даже сочиняющие схожую музыку, обречены натыкаться на железобетонную стену равнодушия и не имеют практически никаких шансов заинтересовать своим творчеством родственную, казалось бы, публику. SVO это хорошо понимают и, похоже, никого заинтересовать собой даже не пытаются. Играют сугубо для себя – за почти 30 лет существования коллектива это лишь второй их студийный релиз. К сожалению, игра для собственного удовольствия, вообще-то принцип вполне похвальный, в данном случае оборачивается отсутствием у группы столь необходимого хард-року драйва, искорки, желания «наступать и побеждать». Материал преимущественно среднетемповый, исполнение, как и положено ветеранам, вальяжное, а с учетом того, что ни о какой оригинальности речи здесь не идет, слушать «Штормовое предупреждение» быстро становится скучно. Да, альбом записан гораздо лучше, чем нынешние работы очень похожей на наших «шереметьевцев» по стилю и по духу группы Август, которая все-таки имеет определенную аудиторию, но если Август могут опереться на багаж классических песен, записанных еще в 80-х, то у SVO не то что классики, да и просто запоминающихся песен в наличии нет. Хотя застряла группа именно в том времени – эдакий «перестроечный» хард с очень характерной для того времени тематикой и образностью текстов, сыгранный по правилам стиля, но без присущей стилю энергетики. Возможно, в маленьких клубах такая музыка обретает драйв и характер, и отдача музыкантов в какой-то степени компенсирует серость самого материала. Но в записи эта формально ветеранская группа звучит совершенно по-пионерски.