Joey DeMaio – bass, keyboard
Eric Adams – vocals
Donnie Hamzik – drums
Karl Logan – lead guitar, keyboard

Оценка: нет
27.07.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
Потренировавшись на кошках, то есть, невесть с какого перепуга переписав свой дебютный альбом "Battle Hymns" и добавив к его названию цифры MMXI, "мановарвары" замахнулись на перелицовку "Королей металла". И ладно "Боевые гимны", необходимость ремейка которых натянуто обосновывалась изначальной неопытностью группы, скромностью бюджета и убогостью конечного результата на фоне первоначального замысла. Но "Kings of Metal" по праву считается вершиной творчества Manowar и одним из краеугольных камней эпического хэви, практически идеальным альбомом, не нуждающимся в каких-либо переделках. К тому же, после пары последних работ Manowar у части публики были большие сомнения в том, что группа достойно справится в студии со своим старым материалом, а не выдаст на гора ещё один бессмысленный релиз.
Новая версия, понятное дело, идеальной не стала, но и провальной не вышла. Хотите убедить меня в обратном? Так лично я при чтении анонсов тоже возмущался и плевался ядом, но выход диска всё расставил по местам. Работа получилась крепенькой, хоть и не без недочётов. Главная проблема "Королей XIV года" – дата выхода. По неведомой причине релиз опоздал недель на десять-двенадцать. Появись он в конце 2013-го, и получился бы милый рождественский пустячок, заодно приуроченный к 25-летию оригинального альбома. Ведь главная особенность нынешних "Королей…" – они не напрягают, не вызывают желания врубить аппарат на полную мощность, так, чтоб дым из колонок повалил, а соседи дружно повесились; и очень внимательно следят, чтобы выброс адреналина в кровь не привёл к скачку давления. Для старых фанатов группы это становится всё более актуальным.
Говорите, альбом записан пенсионерами? Но бодренькими такими пенсионерами. Они, конечно, уже не фрукты, но, к счастью, ещё и не овощи. Изменён канонический порядок песен? Не смертельно. Трусовато выкинута "Pleasure Slave"? Так это только в собственных мифах и легендах старые качки славятся бесстрашием. А в жизни культуристы очень даже боятся проблем с феминистками. Ведь как ни крути, а нынешний Manowar – это в первую очередь бизнес, а потом уже всё остальное. В "Blood of the Kings" вставлен ещё один куплет с перечислением стран, часть из которых напрочь отсутствовала на политической карте мира в год выхода оригинального альбома? Радуйтесь, ребятушки, что в ремейке этой песни старик Адамс не озвучивает половину географического справочника, ведь гастролирует группа более чем активно. Донни Хамзик, говорите? Вот тут соглашусь. Лучше бы он и не возвращался в группу, так и оставшись барабанщиком первого альбома. Вот Скотт Коламбус умер, но дело его живёт. А Хамзик формально живой, но как барабанщик он мёртвый. Местами кажется, что в драм-машине и то больше эмоций.
В пару к Хамзику ещё и мальчик в "A Warrior’s Prayer" получился совсем уж никакущим. Смотрели "Один дома - 3" или третью же часть "Трудного ребёнка"? Тогда вы понимаете, о чём я. Нынешний "Sting of the Bumblebee" вышел каким-то дохленьким? Так ведь мы любим Manowar не за обработки Римского-Корсакова! Любим то мы их за песни, которые за четверть века выучили наизусть! А разве может быть плохим альбом из этих песен?! Конечно, нет! Как не может быть плохим авторское повторение "Чёрного квадрата", коих Малевич нарисовал в своё время аж четыре. Вот только оценивать эти самые "квадраты" начиная со второго – занятие бессмысленное и бесполезное. Ибо на то он и автор, чтобы иметь право на иное видение с течением времени. Но лично мне очень хотелось бы с годами услышать ещё одну авторскую версию "Королей металла". Лет этак через пятнадцать. К тому времени ДеМайо сотоварищи достигнут возраста дедушки из "A Warrior’s Prayer" и смогут рассказать все истории в духе "бойцы вспоминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они"…