Recorded and mixed by Minister of Sounds August-September 2008 at Musicmind Home and Free Wind Studios

Logo concept by Minister of Speech
Logo design by Nastik
Cover painting by Nastik
Design by Minister of Sounds

05.07.2021, Roman P-V
Вторая работа Ministry Of Truth, нового проекта краснодарских музыкантов Тима и Негодяя (Far From Mind), не заставила себя долго ждать и получилась еще более экспериментальной, чем первая. Те, кто хотя бы немного знаком с творчеством Негодяя и его многочисленных проектов, знают, что от него никогда нельзя ждать "повторения пройденного", вот и в этот раз Ministry Of Truth делают шаг - но не вперед, а, скорее, в сторону. "Night Of The Soul" можно описать как нечто среднее между дебютным мини-альбомом Ministry Of Truth и краеугольной работой Far From Mind "Ecce Homo" (2006) - проект избавился от значительной части клавишно-симфонических аранжировок, а им на сему пришла большая жесткость (если, конечно, этот термин применим к такому стилю музыки, как даркуэйв). Ну а самое главное нововведение - это женский вокал, который стал играть в песнях весьма значительную роль. Его же можно назвать самым спорным моментом диска - лично мне кажется, что партии женского вокала в "Emotions 2" и заглавном треке несколько сыроваты и порой режут слух, но, возможно, авторы как раз и хотели таким образом встряхнуть слушателя. Еще один неоднозначный ход - приглашение немцев Endraum для ремикширования композиции "Father" с предыдущего мини-альбома (а изначально - с диска Far From Mind "Timely Death" 2001 года). Ремикс получился хоть и приятным на слух, но от оригинала в нем остались только "рожки да ножки", то есть, вокальная партия Тима, причем и она задвинута куда-то глубоко на задний звуковой план. Признаться, я не большой поклонник таких ремиксов. Но в то же время, на диск содержится трек, который на настоящий момент кажется мне наивысшим достижением Ministry Of Truth - "Широк человек". Я, наверное, впервые слышу вокал Тима на русском языке, но получилось у него это великолепно - текст песни представляет собой фрагменты из "Братьев Карамазовых" Ф.М. Достоевского, и то, насколько живо и убедительно Тиму удалось передать заложенные в тексте мысли, просто поражает. Честно говоря, я со школьной скамьи относился к творчеству Федора Михайловича крайне прохладно, но этот трек сделан ТАК, что проняло даже меня. Я чуть ли не в первый раз за сознательную жизнь почувствовал, что, собственно говоря, хотел донести до читателя Достоевский. Жаль, конечно, что этот трек, как и все творчество Негодяя и Тима, имеет не так много шансов дойти до широкого слушателя, учитывая географическое положение и крайне нестандартную музыку проекта. Могу лишь порекомендовать ознакомиться с работами Ministry Of Truth на их страничке на MySpace и надеяться, что число заходов на эту страничку все-таки сподвигнет какой-нибудь лейбл издать первый полноформатник проекта, который уже почти готов к выходу.