05. Unseen Artist Realm
06. Your Senseless Hope
07. The Final Trip
08. A Murderer
09. In Solitude

27.07.2021, Roman P-V
В середине нулевых Dominia были в авангарде продвижения российской тяжелой сцены на Запад. Их альбомы записывались с финским продюсером Янне Саксой, издавались на финском же лейбле UHO Production, да и с концертами в Страну тысячи озер питерцы наведывались не раз и не два. К сожалению, на стыке десятилетий это продвижение стало стопориться – Dominia погрязли в переменах в составе, и на подготовку третьего альбома у них ушло целых пять лет. В свете такой предыстории его название (“Theophania” переводится с английского как «богоявление») отнюдь не выглядит напыщенным – этот диск действительно ждали многие.
За годы молчания музыка Dominia несколько изменилась, и первое, что бросается в глаза – это серьезное замедление темпа песен. Отдельные скоростные моменты на нем все еще встречаются, а трек “Mother Plague” даже может называться боевиком, но в целом, музыкальная канва “Theophania” развивается в темпах от медленного до неспешного. Если предыдущие работы Dominia поражали воображение слушателя конгломератом стилей, лишь условно объединяемых под вывеской «дарк-метал», то нынешний альбом напоминает монолит, в котором все части намертво спаяны в единое целое. На «Метал-Архивах» среди похожих на Dominia групп упоминаются On Thorns I Lay – применительно к “Theophania” такое сравнение вполне обосновано, хотя яркие скрипичные мелодии, частенько «подкладываемые» под сочный гроулинг, вызывают еще одну прочную ассоциацию – My Dying Bride.
С учетом вышесказанного, а также продолжительности звучания в 61 минуту, можно было бы предположить, что слушать “Theophania” труднее, чем предыдущие работы питерцев. Отчасти это справедливо, но только отчасти, ведь способность «собирать» альбомы из множества разных элементов никогда не была единственным талантом Dominia. Второй компонент их успеха – ярко выраженные композиторские способности, умение сочинять сложные, но при этом очень запоминающиеся вещи с намертво цепляющими хуками, и это умение никуда не делось и на “Theophania”. Помимо уже упомянутой забойной “Mother Plague”, среди несомненных удач альбома можно назвать его первый трек “Everyone Else”, “Death Only” и “Unseen Artist Realm”. Особняком стоит песня “A Murderer”, не подпадающая под определение хита, но не в меньшей степени заслуживающая упоминания благодаря леденящей кровь атмосфере. Словом, какую бы музыку Dominia ни делали, они делают ее профессионально и на совесть.
Это правило – делать профессионально и на совесть – распространяется у питерцев не только на сочинение материала. В той же степени оно применимо и к его реализации – для сведения “Theophania” был привлечен известнейший финский спец Хиили Хиилесмаа, сотрудничавший с Sentenced и даже с H.I.M., а партии женского вокала спела Габи Косс, которую знают по альбомам Haggard и выступлениям с Equilibrium. Невозможно оставить без упоминания и оформление диска, которое не ограничивается весьма впечатляющей мистической обложкой, а включает еще и иллюстрации к каждой песне, стилизованные под старинные гравюры. В конечном итоге, все вышеперечисленное снова складывается в альбом стопроцентно европейского уровня, с которым не стыдно представлять российскую сцену в Европе. Хотя мне все равно больше нравилась та старая, слегка сумасшедшая и более непредсказуемая Dominia…