09. Gregis Pastor Tityrus
10. Par Deus
11. Orientis Partibus
12. Briesel Occultum
13. Zieh Mit Mir

27.07.2021, Roman P-V
Если вы после «развода» Tanzwut и Corvux Corax в конце нулевых ожидали, что колоритный рогатый фронтмен с очаровательным псевдонимом Тойфель в дальнейшем сконцентрируется исключительно на забойной риффовой музыке, то “Eselsmesse” окончательно докажет вашу неправоту: на каждый тяжелый альбом Tanzwut теперь выпускают по одному акустическому. Правда, на этих работах Тойфель не пытается творить с таким же аранжировочным размахом, как его бывшая группа, например, на “Cantus Buranus”: по сути, “Eselsmesse” целиком состоит из громоподобных барабанов и волынок, которым время от времени подыгрывают другие средневековые инструменты (и почему-то ситар). Вокал задействован лишь в половине треков, а гитара – вообще всего в одном. Но если по этому описанию “Eselsmesse” вызывает у вас ассоциации с ранними работами In Extremo, то это, к счастью, совсем не так. Огромный плюс новой работы Tanzwut в том, что они не пытаются играть аутентичную средневековую музыку, которая весьма непривычна, а порой и откровенно неприятна для современного уха. Все номера здесь написаны самим Тойфелем (только латинские тексты в трех треках народные), благодаря чему их отличия от типичного металлического Tanzwut не так уж критичны, и порой совсем нетрудно представить, как они звучали бы с зафузованно-гитарным аккомпанементом. К сожалению, картинка, рисуемая воображением, местами оказывается интереснее, чем реально существующая музыка: практически все слышанные мной чисто «волыночные» альбомы в большей или меньшей степени страдают однообразием, и “Eselsmesse” – не исключение. Где-то к седьмому-восьмому треку бесконечные «запилы» на волынках с незначительными вариациями ритма начинают слегка утомлять, и хотя альбом кончается раньше, чем это чувство успевает перерасти в полноценную скуку, назвать новую работу Tanzwut обязательной к прослушиванию я не готов. Конечно, если вы причисляете себя к их фанатам, вам жизненно необходимы все работы Тойфеля без исключения, но остальным вполне достаточно будет ознакомиться с “Ihr Wolltet Spass” (2003) и “Schattenreiter” (2006) – ничего лучше группа с тех пор все равно не создала.