Helen Chobanyan - keyboards
Sergiy Ermolaev - bass
Dmitry Mazmanov - drums

Lyrics by Dmitry Mazmanov
Music by Im Nebel

25.06.2021, Kostolom
Помните, какие события потрясли Россию 8 августа 2008 года, став предметом внимания и одной из важнейших граней существования государства как минимум на месяц? Да, речь, конечно, о российско-грузинской войне. И вот обозреваемый альбом в контексте "операции по принуждению к миру" - показатель того, что мы живём в очень странное и удивительное время. Удивительное, уточню, как в неприятном, так и в прямо противоположном смысле. Клоню я к тому, что альбом грузинской группы Im Nebel ("В тумане" на немецком) был издан в нашей стране аккурат в августе прошлого, 2008 года. Хотя, казалось бы... Так что преамбулу к рецензии позволю себе завершить мыслью о том, что всегда здорово, когда во главе лейблов стоят люди, для которых музыка - важнее всего. Ощутимого коммерческого успеха таким лейблам, к сожалению, добиться почти нереально, но это предмет совсем другого разговора.
В отличие от Gorath, также выпущенных Haarbn (рецензию на релиз которых вы можете найти на страницах нашего портала), сакартвельские металлисты могут с куда большими основаниями именовать свой стиль прогрессив-блэком. Конечно, наличие "ярлыка" зачастую ничего не означает, да и навешивать их не самое благородное занятие, но всё же любителям нешаблонного блэка, думается, не помешало бы обратить внимание на "Vitriol". Ничего сверхгениального на дебютнике группы, конечно, нет. Но следует отметить, что для грузинской металл-сцены релиз такого качества, как вышедший из-под перьев участников Im Nebel - это самый настоящий прорыв. Конечно, без ощутимого влияния Cradle of Filth, Emperor и Dimmu Borgir не обошлось. Однако же "Vitriol" - это семь полнокровных, разнообразных (в рамках стиля) монументальных композиций, расцвеченных чистоголосым пением, мелодичными клавишными проигрышами и искусными, а главное, продуманными сменами темпа. Они-то как раз и позволяют говорить об элементах прогрессивности в музыке Im Nebel. И ещё: надо, пожалуй, как-то особо отметить работу барабанщика, отменно играющего бласт-биты, изящно переходящие в скоростной кач. Так что, если рассматривать эти композиции безотносительно очевидного влияния классиков блэка и симфо-блэка, то окажется, что они вполне самодостаточны. Жаль, что "Vitriol" не был выпущен лет примерно 10 назад - смею думать, что группа могла бы приобрести весьма солидную популярность в Москве, как минимум.
В завершение немного информации для преданных делу CD-коллекционирования: тираж отрецензированного выше альбома составил всего 2000 экземпляров, из которых в России поступили в продажу лишь 500, сделанные в формате солидного дигибука калибра A5.