7. One For All
8. Post Mortem Vivere
9. Death Cannot Embrace Me
10. Machinery Of Death
11. We Won't Die For Metal

26.07.2021, Наталья Патрашова
Наверняка многие из вас хотя бы раз задавались вопросом – почему одна группа добивается известности, а другая вечно остается на вторых/третьих ролях. Конечно, однозначный ответ на этот вопрос дать невозможно, но помимо очевидных вариантов типа «таланта», «удачи», «самобытности», «профессионализма» и прочего, есть и менее очевидные, но от этого не менее важные аспекты. Например, стабильность. И вот именно ее обсуждаемой группе всегда и не хватало. Слушая очередной альбом Wizard, никогда нельзя было быть уверенным, что тебя на нем в этот раз ждет.
Но спешу успокоить читателей – в этот раз усилия группы не прошли даром. Уже предыдущий диск “...Of Wariwulfs and Bluotvarwes” был для немцев явным шагом вперед, а нынешний “Trail Of Death” на удивление оказался не откатом на прежние позиции, а продолжением движения в правильном направлении – к еще большей оригинальности и хитовости.
В стилистическом плане у Wizard, как и следовало ожидать, практически ничего не изменилось - это все тот же уверенный среднетемповый хэви-пауэр, однако в нем стало намного больше драйва. “Trail Of Death” напоминает тяжелый паровоз, который медленно, но неотвратимо набирает скорость, эта неотвратимость словно пронизывает его насквозь. Во многом эта неотвратимость вытекает из текстовой направленности диска – вот она изменилась намного более заметно. Если раньше тексты Wizard имели четко выраженный фэнтезийный характер, то главная тема нынешнего альбома – смерть в разных ее видах (“Creeping Death”, “Angel Of Death”, “Black Death”, “Machinery Of Death”). Очевидно, сказалась смена автора – теперь сочинять тексты доверили басисту Фолкеру Лезону. Получилось умеренно мрачно, хитово, местами убедительно, местами не очень, но при всем этом вполне в духе Wizard. Даже непременная баллада (“Angel Of The Dark”) неплохо вписалась в контекст, хоть и не претендует на шедевр.
Тем не менее, хотя для Wizard “Trail Of Death” стал шагом вперед, шаг этот явно недостаточен, чтобы вывести их на качественно новый уровень. На альбоме то и дело проскальзывают цитаты и «перефразы» той или иной группы из числа коллег по «метал-цеху», а с учетом перенаселенности пауэрной сцены выехать на следовании канонам стиля очень сложно. Если же вы не ждете от немцев никаких открытий, а просто любите группу такой, какая она есть, то “Trail Of Death” явно будет в вашей дискографии не лишним – он слушается и переслушивается с удовольствием, и, несмотря на свою мрачную тематику, оставляет после прослушивания только позитивные впечатления.