06. Ой давно-давно
07. На горе калина
08. Старала
09. Ой там на горі
10. Травушка (DubStep mix by StopTheMadness)

26.07.2021, Наталья Патрашова
Признаюсь честно, что когда я увидела откровенно лубочное оформление альбома «Еднiсть» украинской группы Свентояр, моим первым желанием было убрать его как можно дальше и никогда не доставать. Ибо я очень опасалась, что и содержание будет столь же лубочным и банальным. К счастью, долг рецензента превыше всего, и вместо того, чтобы убрать диск на верхнюю полку своего дискохранилища, я поставила его в проигрыватель… и просто обомлела. Давно, очень давно не слышала я столь совершенного образчика профессионально и с душой сделанного фолк-метала, где обе его части (и «фолк», и «метал») находятся в абсолютной гармонии между собой, не пытаясь перетянуть на себя музыкальное одеяло.
Как ни странно, большая часть даже отечественных групп, играющих в данном стиле, обращаются к фолку европейскому или скандинавскому, обходя своим вниманием более чем богатое отечественное наследие. Свентояр решили исправить эту несправедливость, причем им удивительным образом удалось избежать «лубочизации» своей музыки и сделать ее на очень высоком качественном уровне.
В полном соответствии с названием и обложкой, на которой украинец, русский и беларус скрепили свои руки в дружеском пожатии, на основной части диска представлены по три народных композиции каждой из вышеназванных национальностей, обработанных, с одной стороны, довольно смело, а с другой – очень бережно и уважительно к оригиналу. В музыке Свентояр одинаково хорошо читаются и исходники песен, и, вместе с тем, очень органично звучат не только многочисленные народные инструменты, но и весьма мощные ударные и электрогитары. Слушая «Еднiсть», понимаешь, что создать подобное можно, только очень глубоко погрузившись в славянские традиции, по большому счету, даже не разделяя их на национальности, ибо красной нитью через весь альбом проходит мысль, что все мы - и украинцы, и русские, и беларусы – суть ветви одного дерева, выросшие из одного корня, что бы там ни говорили и не делали политики. И несут эту мысль харьковчане не посредством пафосных и патетических песен, а наоборот, избрав песни напевные, лирические, словно бы нарочито демонстрируя свое презрение к любой политике.
И лишь одна песня вызовет у многих слушателей улыбку или даже смех – это закрывающая альбом “Ой там на горі”. Собственно, в самой песне нет ничего смешного, но вот дело в том, что абсолютное большинство знакомо с ней по любимому с детства мультфильму «Жил-был пёс».
Об оформлении я упомянула лишь вскользь, и зря – буклет также заслуживает того, чтобы о нем рассказать. Помимо текстов всех песен и указания их происхождения, в буклете также присутствует краткое содержание песен на английском языке, чтобы европейский слушатель, в чьи руки попадет этот диск, смог не только насладиться музыкой, но и понять, о чем идет речь. И пусть англоязычные комментарии далеки от совершенства с точки зрения грамматики, они выполняют свою главную функцию – дают более полное представление о концепции альбома. Своему же слушателю они и вовсе не нужны – все-таки различия между нашими тремя языками довольно малы.
А венчает альбом ни много, ни мало - дабстеп-микс открывающей песни диска, выполненный проектом StopTheMadness. Казалось бы, откровенный диссонанс? Ан нет, как ни странно, звучит этот микс в контексте творчества Свентояра более чем уместно и становится своего рода вишенкой на торте. Поймала себя на мысли, что мне на альбоме даже придраться, по большому счету, не к чему. А малый счет нам и не нужен, правда?