Лейбл роcсийский: Self-released

01. Молитва
02. Молчание
03. Исход

Оценка: нет
26.07.2021, Roman P-V
«МеталликА», «АпокалиптикА»… «ГерметикА»? Такой ассоциативный ряд не совсем случаен, если вспомнить предыдущую группу лидера Герметики Вячеслава Скотникова – Кронос, которая хоть и не сильно напоминала Ларса Ульриха сотоварищи, но корни все-таки имела в классическом трэшевом саунде. Тем не менее, определить нынешний вектор творчества Вячеслава эта «линейка» совершенно не помогает. Актуальные творения Герметики выражены в индастриал-металлическом ключе, и единственное, что роднит их с Кроносом – очень высокая степень эклектичности. Так, прошлогодний сингл «Зеленый мир» отличался мелодичностью и легковесностью, и его, особенно с учетом тембра голоса вокалистки, можно было описать как «группа Мираж с гитарами». Новая же работа проекта – трехпесенный EP «…И крепость пала» - стала заметно жестче, а вокала не содержит вообще. Ход для данного жанра, прямо скажем, нетривиальный – представьте себе, как бы смотрелись в инструментальном варианте, допустим, Oomph! Впрочем, на лидеров направления Герметика явно не ориентируются – возьмите, например, «винтажный» звук клавишных, который если откуда-то и позаимствован, так это из саундтреков древних компьютерных игрушек типа «Принц Персии». Смелость полета фантазии и готовность заново изобретать себя – эти качества в музыкантах мне всегда импонировали. Но очень уж громкие дифирамбы в адрес Герметики петь пока рано – во-первых, индустриальные эксперименты Вячеслава слишком по-домашнему записаны (особенно плохо дела обстоят с программированием барабанов), а во-вторых, они весьма расплывчаты по атмосфере и концепции. Если слушатель может интерпретировать одну и ту же работу и как «трилогию о крушении религиозных чаяний», и как «зарисовки о космических сражениях» (оба определения – из пресс-релиза проекта), то очень велик риск, что он вообще не сможет ее как-то интерпретировать и сочтет ничего не выражающей фоновой музыкой. Впрочем, EP содержит всего 10 минут материала и дает слишком мало оснований для далеко идущих выводов. Герметика явно пока находятся в творческом поиске, и что мы услышим от них на следующем релизе, предсказать сейчас совершенно не реально. Можно лишь порекомендовать поклонникам жанра последить за коллективом – по крайней мере, его музыку никак не назовешь шаблонной.
Оценка: 2
03.11.2021, Андрей Оршич
Что же такое герметика, и имеет ли она какое-то отношение к математике или арифметике? На самом деле, это не совсем наука, а больше философия, причем философия оккультная, а вот московская группа Герметика явно попыталась сделать из этой области что-то вроде геометрии, разложив все гитарные партии, словно очень сложный сканворд, в котором чтобы что-то угадать, надо быть кем-то вроде Вассермана... Шутка, конечно, но все же ломанные, хаотичные структуры, которые очень сложно принимаются моим мозгом, на данной демке присутствуют. Весь этот хаос также заряжен какими-то восьмибитными сэмплами, из-за чего в голове возникают образы моего детства, когда еще мы обменивались с друзьями желтыми катриджами с играми для Денди. Релиз, кстати, совсем не долгий. Всего два трека на каких-то 10 минут, но при прослушивании мне показалось, что времени прошло намного больше. Возможно это из-за того, что в музыке практически нет повторяющихся риффов, а если они есть, то я просто-напросто не смог их запомнить. Вообще, этот материал больше похож на "личное творчество", которое музыканты пишут обычно сами для себя и никому не показывают. Я не в курсе, для какой цели были наштампованы болванки, но чем-то удивить или просто похвастаться своим стаффом Герметика навряд ли сможет. Т.е. похвастаться сможет, но каков будет от этого результат, мне не понятно. Как я понял, этот проект ни что иное, как эксперимент участников трэш-метал-группы Кронос, но я вот думаю, что лучше бы ребята сосредоточились на чем-то одном и развивали это основательно. Герметика - это лишнее и наверняка может только отнимать у музыкантов столь ценное время. Вердикт - закрыть проект и не заниматься ерундой!