Роман - вокал
Сергей Федотов - гитара
Илья "Лу" Смирнов - гитара/бэк-вокал
Дмитрий Пронин - бас/бэк-вокал
Андрей Круглов - барабаны

26.07.2021, Роман Хомутский
Два года назад я писал об одной петербургской группе, играющей англоязычный хард-рок. Называлась та группа OldSchool. Два года – срок немалый. Так что же сталось за это время с группой? А произошло многое. Сменилось название, сменился фронтмен, да и, насколько может судить независимый обозреватель, сменился менеджмент. Отныне группа называется Reds’Cool. Пошло ли это на пользу? И да, и нет.
С одной стороны, в своей рецензии на дебютный альбом "Attraction" я писал, что если OldSchool хотят добиться чего-то в Европе или США, то совместный тур с более именитыми зарубежными коллегами им необходим как вода. Также мною отмечалась необходимость обогащения звучания. Ведь невооруженным гла… т.е. ухом была заметна разница между гитарами данного ансамбля и Whitesnake, у которых они выступали на разогреве. Был ли я услышан? Определенно, да. В пользу этого говорит второй лонгплей "Bad Story", выпущенный в 2013 году, и последовавший за релизом европейский тур.
"Bad Story" с первых же аккордов открывающей композиции "Bite" предстает работой более профессиональной. Сухое звучание "Attraction" кануло в лету не в последнюю очередь благодаря мастерингу на финской студии Finnvox и привлечению продюсера Михаэля Вагенера. Канул в лету и вокал Константина Спэйси, хоть и приятный, но заметно ограниченный. На альбоме у микрофонной стойки стоит малоизвестный вокалист Роман, диапазон которого куда более широк, да и фальцетом он не брезгует, где надо. После второй композиции - заводной "Hey You" - настает время баллад. Лиричную "Confession" сменяет, пожалуй, вершина "Bad Story" – "Love & Pain". Примечательно, что у меня, как у человека, следящего за творчеством группы вот уже на протяжении нескольких лет, сохранилась старая демо-запись этой баллады, записанная еще с вокалистом до Спейси и в свое время выложенная самими музыкантами на страницу группы в социальной сети. Налицо серьезный прогресс - от любительской записи в каком-нибудь Guitar Rig до профессионально оформленного трека, украсившего бы альбом любой шведской мелодик-рок-группы. Веселые, но ожидаемые "Feel You" и "Upside Down" сменяет еще одна любопытная среднетемповая баллада "You Must Go", после чего альбом завершают "Fooling Myself" и "Bad Story". Я не стал в каждой композиции описывать особенности звучания инструментов, потому как об этом можно сказать в общем, применительно ко всему альбому. Проведенная работа над звучанием гитар выразилась в их более яркой акцентированности. Они порой даже затмевают вокальную линию и выходят на первый план. Несомненно, для отечественного шоу-бизнеса это плюс, так как надоела эта политика, которую упорно пестует, например, все тот же проект «Голос», когда первостепенен именно вокалист, а другие музыканты не имеют значения. Также в нужных местах выделили и клавиши. При этом собственное звучание группы, заданное еще в "Attraction", выдерживается и здесь.
В то же время, избавившись от ряда недостатков, группа приобрела новые. Да, определенно, новый вокалист Роман лучше в профессиональном смысле, но Спейси обладал тем, чем, к сожалению, не обладает ни один участник Reds’Cool - харизмой. Группа все также не способна создать драйв на сцене, и уход Спейси лишь усугубил положение.
Но дальше – больше. После релиза "Bad Story" вокалист поменялся еще раз. Теперь вместо Романа у руля некто Вячеслав, который и поехал в европейский тур с группой. Его вокальные данные оценить не представляется возможным, так как не хочется делать поспешных выводов по отдельным "живым" видеороликам.
Где-то здесь всплывает еще одна новая крупная проблема – маркетинг. После того мощного толчка 2010-2011 годов, когда OldSchool выступали на разогреве у почти каждой приезжающей в наши края рок-звезды, группа впала в спячку. Слег официальный сайт, практически перестали обновляться новости в социальных сетях. Надо сказать, что пренебрежение маркетингом и связями с общественностью – это скорее даже всероссийская проблема, относящаяся не только к музыкальной сфере и способная убить проект со сколь угодно огромным потенциалом. Вот уже два с половиной года я не видел этих ребят на сцене, хотя они являются моими земляками, и я все также исправно хожу на концерты. Наконец, добивает тот факт, что альбом "Bad Story" просто-напросто не приобрести на диске, хотя, как и в случае с "Attraction", я бы не пожалел времени и пошел бы и купил его. Вместо этого – пожалуйте на Интернет-магазины за электронной версией. Хотя это и оправданно, с одной стороны, но с другой – могли бы ограниченным тиражом выпустить и на физических носителях.
Таким образом, несмотря на проделанную работу над ошибками в музыкальном отношении, я все так же остаюсь при своем мнении: вряд ли Reds’Cool сможет добиться больших успехов на мировой сцене.