09. Paint The Sky Black

Jørgen Munkeby - vocals, guitars, saxophone, electric wind instrument
Håkon Sagen - guitars
Torstein Lofthus - drums
Tor Egil Kreken - bass

26.07.2021, Павел Медведев
Один из основателей Jaga Jazzist Йорген Мюнкеби относится к в общем редкому, но распространенному в Норвегии типу музыкантов. Современная музыка для них представляется единым пространством, возможность движения в котором если и ограничивается, то только фактическими навыками работы со звуком и игры на инструментах, но никак не застреванием в жанровости и грузом приверженности устоям и традициям.
Звук Jaga Jazzist был изначально ориентирован на электричество и даже электронику, Shining же были созданы как альтернативный проект - акустический, по характеру отчасти вдохновлённый классическим фри-джазом, но генерально призванный реализовать амбиции Мюнкеби в области современной джазовой композиции. Первый состав был собран из студентов, с которыми Йорген учился в Норвежской Музыкальной Академии (роль этого заведения в феномене нынешнего состояния норвежской музыки переоценить сложно, так же как и в том, что Осло, в котором она была открыта в не таком и давнем 1973 году, стало одним из центров европейской музыкальной культуры). С одним из найденных тогда музыкантов, - барабанщиком Торстеном Лофтхусом, - Мюнкеби прошёл весь невообразимый путь Shining: от динамических нюансов джаза через альтернативную математику авант-джаз-метального шедевра "Grindstone" к нынешнему агрессивному индустриально-роковому звучанию.
Новейший "One One One" демонстрирует, что звук группы рискует... устояться. Связь между этим альбомом и его предшественником "Blackjazz" самая прямая, - те же свербящие фуззовые риффы в самом фокусе, синтетический клокот, размазанный на втором плане, крупные рок-ритмы в качестве опоры для всех замысловатых элементов. И поверх всего этого грохота - истошный пробивной рёв Мюнкеби, преимущественно повторяющего какую-нибудь въедливую фразу (она же зачастую вынесена и в заглавие песни). И всё же, слушая маниакально-зацикленные саксофонные трели под ядрёный бласт-бит, ловишь себя на мысли, что объявлять Shining самоплагиаторами всё же рано, - просто если раньше они легко "опережали" слушателя, то теперь выдают нечто, в общих очертаниях ожидаемое, но в деталях по-прежнему уникальное. И неимоверно крутое. Shining умеют найти пару драйвовых акцентов среди нагромождений нечётных размеров, легко обрывают риффовый кач пространно-психодельным соло на саксофоне. Они не теряются в собственных композиционных лабиринтах и не уходят слишком далеко от ясности песенных форм. Музыка, само собой, куда более "зубастая", чем какие-нибудь Filter, но и не узконаправленная на уши самых отчаянных ценителей отвратного. Часть материала можно было бы назвать роком просто-таки стадионной мощи и громкости, если бы не экспериментально-индустриальный звук и то и дело разрывающие мерную ритмическую поступь "спотыкающиеся" бриджи и интенсивная инструментальная "пальба".
"One One One" не стал для Shining очередным открытием, но и не поставил под сомнение статус Мюнкеби и компании. Альбом говорит со слушателем на хорошо освоенном группой языке, и язык этот всё ещё выразителен. Но вот третья порция "Blackjazz"-вариаций может его возможности и исчерпать...