09. Timebomb
10. Smogharp
11. Witness

Nivek Ogre
Mark Walk

24.06.2021, Ольга 'Omena' Шаталина
Минуло пять лет с момента выхода предыдущего альбома сольного проекта Нивека Огра ohGr. У его основной группы Skinny Puppy в то же время вышло 2 альбома. Мне довольно часто доводилось слышать мнение о том, как альбом Skinny Puppy "The Greater Wrong of the Right" (2004) был похож на работу ohGr, а теперь - как "Devils In My Details" кажется произведенным группой Skinny Puppy. Тем не менее, мне не хочется сравнивать "Devils In My Details" с каким-либо периодом творчества Skinny Puppy, поскольку мне он видится всецело принадлежащим проекту ohGr.
Открывается альбом композицией, ведущим элементом которой являются приглушенные, но невероятно энергичные, будто ритуальные барабаны. "Shhh" вводит слушателя в магический порывистый транс, в котором и призывают духов самых темных подземелий и смотрят прямо в глаза своим демонам. Столь бодрое и обнадеживающее начало сменяется шутовской "Eyecandy", а за ней перетекающие друг в друга композиции с третьей по пятую ничем особо не впечатляют и попросту утомляют. Синтетическое куриное кудахтанье в композиции "Feelin' Chicken", замешанное с читкой текста, вызывает лишь недоумение и даже забавным совершенно не кажется. Далее слушателя периодически взбадривают промышленным нойзом, однако доля разговорного жанра отчетливо перевешивает. Огр и Марк Уолк привлекли к созданию альбома Билла Моусли, который участвовал с Огром в кино-мюзикле "Генетическая опера", и небольшие выступления в жанре spoken-word ? как раз его работа.
В "Whitevan" жеманный женский голос и нарочито манерный мужской скомбинированы с неплохим эмбиентом, однако ближе к концу эта композиция выливается во что-то невнятное. Композиция "Timebomb" после очередного монолога и нойзового полотна ненадолго становится неплохим простеньким по восприятию индастриал-треком. Однако настрой слушателя вновь сбивается, на этот раз мрачновато-скучной "Smogharp". Заключительная "Witness" очаровывает не меньше начала альбома. Вдохновляюще красивая композиция, мягкий чуть-чуть искаженный вокал и бодро-величественное звучание составляют отличный финал. Но не тут то было - все равно в конце мы слышим монолог, обрывающийся на полуслове.
В итоге, альбом получился непростым, в композициях приходится выискивать, за что бы зацепиться. Слишком много в "Devils In My Details" монологов, по удельному весу их чуть ли не больше, чем собственно музыки и вокала. Между тем, музыка сложилась плотная, атмосферная и достаточно интересная для ознакомления, да и искаженный вокал Огра добавил альбому приятности.