10. Vision Eyes
11. War Of The World
12. Behind The Clown
13. A Thousand Cuts
14. The Mob Rules

26.07.2021, Илья 'MuumiPeikko' Гутин
Йорн Ланде развел на сольном поприще такую бурную деятельность, что кажется, что будто он после каждого релиза говорит сам себе: «Маловато будет» - и принимается за следующий. В промежутке между двумя студийными альбомами норвежец выпустил ещё и сборник. Но это не обычный бест-оф, отнюдь. Во-первых и в главных, в песни добавлен оркестр. Для некоторых пришлось переработать аранжировки, чтобы вписать туда симфонические партии. Во-вторых, термин «бест-оф» для трек-листа “Symphonic” не подходит. Все номера для альбома Йорн отбирал лично, а руководствовался он, по его собственным словам, следующими соображениями: «Я не хотел выбирать самые очевидные песни, потому что не собирался делать из этого альбома стандартный 'best of’. Некоторые песни, которые не совсем типичны для сольного творчества Йорна, были выбраны просто потому, что отличные песни порой забываются, а они заслуживают второго шанса». Что ж, в этом он не соврал – трек-лист “Symphonic” вовсе не назовешь очевидным, так что порой нелегко вспомнить, на каком же альбоме был выпущен оригинальный вариант. Вдобавок, диск содержит две кавер-версии – “Rock’n’Roll Children” и “Mob Rules”, оригинальным вокалистом в которых был Ронни Джеймс Дио. Кроме того, в середине альбома есть одна песня из репертуара Masterplan – “Time To Be King”, вопрос о причислении коей к каверам несколько неочивиден – ведь Йорн принял в её создании самое непосредственное участие.
Стоит предостеречь слушателя от возможной обманки, на которую я сам попался – глядя на название и обложку альбома, можно ожидать полностью переигранных оркестром вещей, как на сборнике Доро “Classic Diamonds”. Это совсем не так – у Йорна оркестр лишь дополняет исходный хард-роковый материал, и его присутствие от трека к треку варьируется от весьма заметной роли переднего плана до скромного фона. Но даже малая толика оркестра способна очень сильно сказаться на восприятии песен. Как тонкая пряность в кулинарии – чтобы ощутить её влияние, не обязательно бросать её в кастрюлю горстями.
После нескольких прослушиваний можно сделать вывод, что задекларированных целей Йорн достиг: песни действительно предстают в ином обличье, в большей или меньшей степени – в зависимости от массивности присутствия оркестра. В своем вступительном слове в буклете Ланде особо выделил две песни – “I Came to Rock” и “Behind the Clown” –и я могу с ним только согласиться: это действительно наиболее выдающихся трека альбома, хотя я бы добавил в этот список еще и “Rock’n’Roll Children”. Остальные песни тоже приобрели новые краски, причем настолько, что теперь их скорее захочется слушать в оркестровой версии, нежели в оригинале.