Attila Dorn - Vocals
Matthew Greywolf - Guitar
Falk Maria Schlegel - Organ, Keyboards
Charles Greywolf - Bass
Roel van Helden - Drums

26.07.2021, Наталья Патрашова
Не знаю, как насчет красоты, которая должна спасти мир, но то, что тяжелую сцену спасет юмор, это точно. Спасет от скуки и однообразия. Казалось бы, пауэр-метал сегодня в очередной раз переживает далеко не лучшие времена, и более-менее интересные работы в этом жанре если и появляются, то преимущественно у «старичков», чей сценический возраст перешагнул уже второй десяток. И Powerwolf изначально мало кто воспринимал всерьез – ну в самом деле, что можно ждать от парней со злобными физиономиями, размалеванными на блэкарский лад, но играющих при этом чистейший пауэр? Но оказалось, что у них есть та изюминка, удачно использовать которую удается единицам – немцы обладают очень тонким чувством юмора и превосходным чувством меры. Уже пятый альбом подряд они самозабвенно высмеивают церковь, церковников и все, что с ними связано, причем делают это настолько метко и едко, что это не выглядит ни пошло, ни банально, зато слушатель, владеющий английским хотя бы на уровне младшей школы, неизменно расплывается в широченной улыбке. Максимальному погружению в избранную немцами-весельчаками тему также способствует активное использование в текстах латыни, что создает эффект католических песнопений и придает песням дополнительный сатирический оттенок. А то, что все песни исполняются с почти «мановаровской» серьезностью и пафосом, лишь усиливает впечатление.
Но и это еще не все достоинства диска, потому как к таланту написания едких текстов прилагается еще и несомненный композиторский талант – уже который альбом подряд у Powerwolf просто нашпигован хитами, что рождественская индейка яблоками. Прослушайте хотя бы “Coleus Sanctus”, одну из самых запоминающихся композиций альбома. И пусть она не блещет оригинальностью относительно прежнего творчества группы, в недостатке хитовости ее не обвинить. А чего стоит чудесная игра слов в названии “Cardinal Sin”, которую можно перевести и как "смертный грех", и как не самое пристойное поведение церковного сановника (кардинала).
Отдельного упоминания заслуживают еще как минимум две вещи. “Kreuzfeuer” уникальна тем, что исполняется она наполовину на немецком, а наполовину на латыни, что оказывает на слушателя почти гипнотическое действие. Но самый взрыв мозга случился со мной во время прослушивания песни под названием “Nochnoi Dozor”, которая примечательна не столько тем, что на ней немцы решили озвучить не свой взгляд на религию, а взяли за основу одноименное произведение Сергея Лукьяненко (тем более что получилось это довольно криво), сколько своими периодическими попытками петь на русском. Поверьте, это действительно смешно!
Да, безусловно, в музыкальном отношении Powerwolf не открывали Америк, но разве это главное? Да, они не пытались скрестить пауэр ни с трэшем, ни с грайндкором, но, черт побери, они так здорово играют то, что действительно умеют, что многим стоит у них поучиться. Ребята нашли свою музыкальную нишу и отлично себя там чувствуют – что еще нужно?