Jørn Lande – Vocals
Trond Holter – Lead Guitars
Bernt Jansen – Bass
Jimmy Iversen – Guitars
Willy Bendiksen – Drums

26.07.2021, Илья 'MuumiPeikko' Гутин
За последние пару лет Йорн Ланде практически полностью свернул участие в сторонних проектах, решив сосредоточиться на своей главной группе – имени себя. Деятельность на этом поприще норвежец развел весьма активную – перерыв между двумя его новейшими студийными альбомами лишь на несколько дней превысил год. А ведь за это время ещё вышел и сборник “Symphonic”, который содержит выборку из сольного творчества мистера Ланде (плюс ряд кавер-версий), переигранную в оркестровых аранжировках.
Со стороны может показаться, что Йорн просто фонтанирует идеями, но реальность, как обычно, вносит свои коррективы в происходящее. Прошлогодний “Bring Heavy Rock to the Land” звучал откровенно вымученно и вообще производил впечатление альбома, записанного исключительно в силу контрактных обязательств – дослушать его до конца у меня сил так и не нашлось. При таких исходных данных скорость появления его преемника несколько удивила – вряд ли за столь короткий период можно было набрать новых идей на по-настоящему хороший альбом, хотя и некоторая надежда на новичка-гитариста Тронда Холтера присутствовала.
На поверку “Traveller” оказался этакой работой над ошибками, немного отличающейся в лучшую сторону, но в целом продолжающей линию “Bring Heavy Rock to the Land”. Похоже, что Йорн задался целью стать вторым Ронни Джеймсом Дио. Во-первых, “The Man Who Was King”, совершенно однозначно рассказывает о Дио – даже с цитатами из его песен, а “Cancer Demon” – как минимум может быть связана с ним. Во-вторых, влияние Ронни проявляется не только в вокальном плане, но и в композиторской части. Похоже, что именно здесь и зарыта собака – если судить по ранним сольникам норвежца, композиторские почерки Дио и Йорна не очень-то похожи друг на друга, а успешно загнать собственные мысли в поставленные рамки у Ланде выходит со скрипом. В результате, уже второй альбом подряд ощущается острая нехватка свежих идей, которые заменяет переливание одинаковых риффов из пустого в порожнее. Формально при этом особо ни к чему не придерешься – инструменталисты хороши, продюсирование, как обычно, на высоком уровне, ну а вокал - это же Йорн, одно имя которого – залог высокого качества вокальных партий!
Вот только музыка – не химическая формула, заранее её не просчитать, и даже сочетание хороших ингредиентов не всегда дает хороший продукт. Так и здесь – высочайшего класса вокала явно не достаточно, чтобы к этому альбому захотелось возвращаться регулярно.