Evgeniy Moskovsky - Drums
Alena Smirnova - Keyboards
Evgeny Vorobyev - Vocals
Maria Smolia - Vocals, Flute
Artem Eremeev - Guitars

26.07.2021, Михаил 'IronMike' Шаталин
В который раз даюсь диву, насколько широка и разнообразны наша языческо-металлическая сцена. Об отечественных пэган-металлистах Смута я раньше не слышал, однако оказывается, что попавший недавно мне в руки диск «На Север» - уже четвертая полноформатная пластинка выходцев из Рыбинска, что в Ярославской области. Первое, что сразу бросилось в глаза – совершенно не характерный для языческого металла (тем более отечественного) звук. Не знаю, намеренно ли это было сделано при продюссировании диска, но саунд гитар, барабанов, а также манера игры на фолк-инструментах и их мелодии делают музыку Смуты похожей на… ранний Nightwish. Помните красивые баллады “Swanheart”, “Nymphomaniac Fantasia” и эпики вроде “Lappi” с первых двух дисков финнов? Вот то-то и оно! Сложно пока сказать, сыграет ли это группе хорошую или плохую службу при дальнейшем формировании фэн-базы (не думаю, что у Смуты она слишком широкая), однако столько необычное для российских паган-металлических команд звучание уже влечет за собой изрядную долю любопытства. Второе, что обращает на себя внимание – это наличие двойного вокала по принципу М/Ж. Дело уже обыденное для исполнителей различных тяжелых жанров, но поют ребята очень слаженно и гармонично. Даже не могу выделить процентное соотношение мужского и женского голосов – в равной пропорции хватает обоих. Ну и не могу не отметить красивые и яркие нотки народных инструментов, сравнение которых с чуть ли не главными мелодистами европейской метал-сцены было упомянуто вначале. Не понравились только две вещи. По длительности диск не слишком продолжителен. Кажется, только начинаешь втягиваться и в полной мере наслаждаться, как вот уже и конец. И второе - уж больно простенькое оформление. Даже на фоне предыдущих дисков группы обложка новой пластинки смотрится совсем уж невзрачно.