Baldur Ragnarsson – guitar, backing vocals
Snæbjörn Ragnarsson – bass
Þráinn Árni Baldvinsson – guitar
Gunnar Ben – keyboards, oboe
Jón Geir Jóhannsson – drums

26.07.2021, Наталья Патрашова
Для любой группы одним из самых сложных альбомов является второй, особенно если дебютник был хорошо принят публикой. Потому что ты уже сам задал себе определенный уровень, который не имеешь права снижать, причем те огрехи и ошибки, на которые закрыли глаза на дебютнике, сейчас тебе уже не простят.
Признаюсь, я «болела» за этих исландцев, ибо их первый альбом “Baldur” (2011) мне очень понравился, и искренне хотелось, чтобы новая звезда на небосклоне викинг-фолк-метала не погасла, еще не успев толком зажечься. Теперь же, после выхода “Born Loka”, можно уже с уверенностью сказать, что высота взята, и на данной сцене появилась группа, способная составить конкуренцию признанным ее лидерам.
Вообще, второй альбом Skalmold я бы охарактеризовала как продолжение в развитии, причем это относится в равной степени как к текстам, так и к музыке. В текстах мы имеем продолжение саги, начатой на дебютнике, только если там речь шла о Балдуре, сыне Одина, то “Born Loka” повествует о жизни его сына (соответственно, внука все того же Одина) Хильмара. Тексты по-прежнему на исландском, и по-прежнему с кратким содержанием на английском.
Что касается музыки, то, хоть это и по-прежнему викинг-фолк-метал, проведенная «работа над ошибками» чувствуется практически сразу: риффы стали сочнее, аранжировки – богаче, ребята не боятся экспериментировать с другими стилями, отчего на альбоме появились мелодик-дэтовые и даже трэшевые фрагменты. И даже несколько грязноватый саунд в целом не портит впечатления, а воспринимается, скорее, как особенность данной конкретной группы. Но самое главное - “Born Loka” слушается на одном дыхании, и о некоторой однообразности предыдущего альбома можно смело забыть. Каждая следующая песня непохожа на предыдущую, тем не менее, материал звучит очень целостно. Я честно пыталась мысленно «сократить» альбом хотя бы на пару песен – у меня не вышло. И дело тут вовсе не в том, что Skalmold использовали какие-то новые элементы или приемы – в конце концов, музыкальный арсенал, используемый в викинг-метале, не просто конечен, а не слишком-то широк. Вся соль в том, в какой пропорции использовать эти элементы. А тут у этих исландских кулинаров от музыки настоящий дар, ибо конечный продукт, который они сотворили из, в общем-то, всем известных ингредиентов, получился – пальчики оближешь, точнее – наушники протрешь до дыр.
Еще не могу не отметить то, на что многие группы обращают слишком мало внимания, особенно сегодня, в цифровой век – оформление. Потому что “Born Loka” оформлен отнюдь не по принципу «чтобы что-нибудь было на обложке»; здесь обложка полностью выполняет возложенную на нее миссию – не только привлекает внимание потенциального слушателя к диску, но и намекает о его содержании.
В общем, мои искренние и самые горячие рекомендации. Если вам этот жанр хотя бы не безразличен – вы останетесь довольны.