08. Barbarian Winter
09. Changes
10. Lips of Desire
11. Nocturnal Birth
12. Angel with a Broken Wing

26.07.2021, Павел Власов
Около месяца назад я размышлял, где бы найти эпичный дум про варваров с оформлением в духе Фрэнка Фразетты. Провидение и наш главный редактор, видимо, прочли мои мысли и прислали на рецензию новый альбом австралийцев Raven Black Night “Barbarian Winter”. Варвары тут, правда, оказались только в названии альбома и одноименного трека, да на обложке один из них грустно тащит лодку из моря. К тому же, музыка австралийцев, за исключением пары песен, довольно далека от эпичного дума. Тем не менее, альбом мне понравился и займет свое почетное место в моей коллекции – не так уж часто в данном жанре попадаются действительно разнообразные работы. Такие, как эта.
Ставим диск в проигрыватель – и под вопль “Rock’n’roll”, звучащий в начале первой песни, попадаем на экскурсию по двадцатилетию, разделившему 1970-й и 1990-й годы. Первые семь треков представляют собой довольно традиционный дум на стыке с хэви, бодростью темпов в этот хэви переходящий. А вот с композиции “Barbarian Winter”, которую запихнули на диск аж восьмым номером, начинается самое интересное. Собственно “Barbarian Winter” – медленная, по-настоящему эпичная песня, в середине которой появляется гроул в духе дэт-думовых команд начала 90-х. Следом за ней следует весьма удачный кавер на “Changes” Black Sabbath. Под номером 10 идет самая хитовая, на мой взгляд, вещь альбома – “Lips Of Desire”. Очень высокие бэки в припевах вызывают ассоциации с Дэвидом ДеФисом из Virgin Steele времен альбома “Age Of Consent”, а сам припев немедленно остается играть в голове у слушателя. С “Lips Of Desire” создает контраст “Nocturnal Birth” (одна из трех перезаписанных песен с предыдущего альбома) – спокойная и психоделическая композиция в духе “Planet Caravan” все тех же Black Sabbath. Ну а завершает альбом ускоренная ритмичная баллада “Angel With a Broken Wing”, напомнившая мне творчество Blue Öyster Cult.
Звук на альбоме тоже полон реверансов в сторону 70х-80х. Как это часто бывает у локальных команд, нарочитая олдскульность звучит немного дешево – но, чтобы сейчас воспроизвести звук Deep Purple или Led Zeppelin, нужны ресурсы, которые явно недоступны Raven Black Night, хоть группа и подписана на лейбл Metal Blade. В любом случае, форма в данном случае не мешает воспринимать содержимое. К высокому голосу Джима Петкоффа (он же «Белый рыцарь») тоже приходится привыкать – сам по себе голос сильный, но местами вокальным аранжировкам не хватает проработки, да и при сведении вокал слишком сильно вывели вперед.
Есть надежда, что такой крупный лейбл, как Metal Blade примет участие в судьбе группы и следующая их работа будет лучше записана, спродюсирована и, самое главное, выйдет не через девять лет после предыдущего альбома, как это произошло с “Barbarian Winter”.
P.S. Эпичный дум с оформлением обложек в духе Фразетты нашелся в лице американцев The Gates Of Slumber. Любителям жанра – рекомендую.